Найти тему
Зри в корень

Закон убывающей отдачи

(о причинах глобального кризиса в сфере управления)
(о причинах глобального кризиса в сфере управления)

События последних десятилетий свидетельствуют о нарастающем кризисе управления в мировой экономике и политике. Существует мнение, что этот кризис вызван снижением качества образования, причем, как в нашей стране, так и во всем мире. Но у качественных изменений в сфере образования также должны быть свои причины. И скорее всего, причины эти - одни и те же.

Негативные последствия человеческой деятельности обусловлены нарушением объективных законов природы и общества. Один из самых обсуждаемых законов экономики, закон убывающей отдачи, гласит: увеличение одного фактора производства, при условии, что другие факторы не меняются, сначала ведет к увеличению объемов производства, потом скорость роста замедляется и постепенно становится отрицательной.

Например, согласно этому закону, увеличение финансирования производства, если оно не подкрепляется другими мерами, парадоксальным образом может привести к его деградации: наряду с честными предпринимателями, деньги притягивают к себе жадных и бессовестных мошенников, коррупционеров, энергичных карьеристов, подхалимов и т.д. и т.п.

Но, по существу, именно к этому парадоксу толкает экономику и систему образования популярная среди либералов монетаристская теория, пропагандируя в качестве самого мощного средства управления и развития деньги, еще раз деньги и ничего кроме денег. Несмотря на то, что экономические реалии наших дней не подтверждают выводы и рекомендации этой теории, она прочно засела в головах противников государственного регулирования в экономике, образовании, науке и культуре. Самое очевидное возражение авторам подобных теорий – это обвинение в нарушении закона убывающей отдачи.

Чтобы как-то отбиться от подобных обвинений и реабилитировать монетаризм современные экономисты «открыли» и усиленно пропагандируют новый закон – закон возрастающей отдачи, согласно которому убывающая отдача имеет силу только в традиционном секторе экономики – в обрабатывающей промышленности. Возрастающая же отдача царит в современных отраслях, основанных на знаниях.

Авторы подобных концепций, придавая гипертрофированное значение одной из отраслей экономики, пусть даже очень важной и весьма перспективной, наступают на те же грабли, что и их предшественники. По существу, они делают ту же самую ставку на один-единственный фактор при игнорировании других, не менее важных для нормального развития общества.

Отметим, что область применения закона убывающей отдачи выходит далеко за рамки экономической теории, фактически являясь одним из основных законов теории управления, несмотря на то, что в явном виде формулировка этого закона в теории управления отсутствует.

Все дело в том, что в сфере управления, например, техническими системами, требование, соблюдать этот закон, очевидно: ни одному специалисту не придет в голову управлять электроприводом, ориентируясь на один единственный параметр. Это может привести к потере управления, аварии и выходу системы из строя.

Другим важным отличием технических и экономических систем является несопоставимость характерных масштабов времени. Чтобы испытать тот или иной метод управления техническим устройством иногда достаточно одного дня, включая время на подготовку эксперимента, в то время как в экономике для этого нужны годы и даже десятилетия. Особенно, если учесть наличие меркантильных интересов самих управленцев.

Таким образом, в основе экономических, политических и нравственных кризисов лежит фанатичное поклонение «золотому тельцу». Чтобы исключить причину их возникновения, необходимо вернуть деньгам их истинное призвание – служить людям, а не господствовать над ними. Государственное управление должно быть нацелено не только на регулирование количества денег, но и качества их использования.