Найти тему

Декабрьское вооружённое восстание в Москве в 1905 году в воспоминаниях боевиков

В октябре 1905 года в Москве началась забастовка, целью которой было добиться очередных экономических уступок и политических свобод. Вскоре она переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. В течении 12 — 18 октября уже бастовало более двух миллионов человек.

По стране распространяли большевистскую листовку «Всеобщая забастовка» с таким текстом: «Товарищи! Рабочий класс восстал на борьбу. Бастует пол-Москвы. Скоро, может быть, забастует вся Россия. Идите на улицы, на наши собрания. Выставляйте требования экономических уступок и политической свободы!».

Забастовка вынудила императора пойти на уступки. 17 октября 1905 года император Николай Второй издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». По нему даровались гражданские свободы: неприкосновенности личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Предстояли выборы в Государственную Думу.

Но большевики, уже без меньшевиков, объявили о бойкоте Первой Думы и продолжали курс на вооружённое восстание, принятый ими ещё в апреле 1905 года на III съезде РСДРП в Лондоне.

Баррикада на Садово-Кудринской. Москва. !905 г.
Баррикада на Садово-Кудринской. Москва. !905 г.

Во время Декабрьского вооружённого восстания 1905 году в Москве слесарь Андрей Иванович Горчилин был руководителем боевой дружины железнодорожников. Вот что он вспоминал о тех днях:

«В 1904 году из нашей группы молодёжи составилась довольно сильная организация большевиков-ленинцев, которая отличалась своей сплочённостью и влиянием на всю рабочую массу.

На митинге я говорил: "Сегодня в 12 часов дня остановятся все железные дороги и прекратится жизнь, пока мы не добьёмся, что не наступит 8-ми часовой рабочий день, пока мы не добьёмся демократической республики, пока не будет уничтожено самодержавие". Криком одобрения и лесом поднятых рук окончился мой призыв к рабочим мастерских Казанской железной дороги. Товарищ Белорусов, котельщик, предложил здесь же выбрать депутатов стачечного комитета. Выбрали Белорусова, Шибаева, Котова и меня. После этого митинга стачка началась. Эта площадь покрылась призывом гудков, и стачка в Москве распространилась по всем железным дорогам и по всем фабрикам и заводам. А после Москвы и по всей России.

На второй день собралось ещё больше людей. Мы были выбраны в Московский совет рабочих депутатов. Нам, депутатам, на третий или четвёртый день нашлась, так сказать, депутатская работа. Нам сказали, что семьи голодают, особенно у кого много детей, потому что эти семьи не получают продуктов в кредит у лавочников и булочников. Мы образовали стачечный фонд и сдавали деньги. А потом я стал писать такие продовольственные записки: "Владельцу булочной, Чуеву! Приказываю жене слесаря Иванова выдавать хлеб в кредит, как обычно, впредь до конца всеобщей забастовки. Депутат Московского Совета Горчилин".

Об этом случае, когда я был за границей, рассказывал Владимиру Ильичу (Ленину — прим. автора), он вдруг прервал меня: "Ну, и что булочники, давали хлеб?". Я смутился и сказал: "Давали. С Ивановым ещё двое-трое дружинников ходили, которые не скрывали, что у них в карманах есть кое-что, что может причинить неприятность". Владимир Ильич засмеялся и был очень доволен».

ГОРЧИЛИН Андрей Иванович (19.08.1886 — 22.07.1956 гг.), партийный кличка «Гренадер», член РСДРП с 1904 года, активный участник революционного движения в России. Родился в крестьянской семье в Московской губернии. Окончил городское училище. Слесарь мастерских Московско-Казанской железной дороги. В 1905 году был членом комитета Железнодорожного района Москвы и Московского комитета РСДРП.

С 1906 по 1912 год Горчилин проводил активную подпольную партийную работу в Киеве, Москве, Петербурге, Симбирске. С 1912 по 1917 год был в эмиграции за границей. Участвовал в Октябрьской революции 1917 году в рядах Красной Гвардии Лефортовского района в Москве. Во время Гражданской войны Горчилин служил в частях особого назначения.

В 1928 году окончил два класса скульптурного отделения при Высших художественно-технических мастерских в Москве. В дальнейшем заведовал техникумом кинематографии, был директором кинофабрики «Межрабпом». Награжден орденом Ленина и медалями.

Воспоминания А. И. Горчилина подтверждает другой революционер Ефим Александрович Киселёв: «…Крупный купец Ефимов сказал, что не признаёт никаких ваших депутатов (Московского Совета депутатов трудящихся — прим. автора) и продуктов рабочим отпускать не будет. Тогда объявили этому лавочнику бойкот. Поставили патруль у этого магазина, и он предпринимал все меры, чтобы в этот магазин никогда никто не приходил покупать товары. В течении трёх дней стояли патрули… Тогда сам Ефимов сдался и сказал, что он, как и другие лавочники будет отпускать продукты. После этого рабочие обрадовались, они увидели в Совете своих кровных защитников».

Но этой победы показалось мало и боевики перешли к делу: «8 декабря собралась наша боевая дружина, которая была вооружена частью браунингов, несколько маузеров, кинжалами, сделанными на нашей фабрике, и пошли разоружать полицию. Но к этому времени большинство полицейских скрылись, и нам пришлось только немногих разоружить и вооружить своих товарищей дружинников.

…Наша дружина была небольшая, человек 35 только, и мы присоединились к дружине рабочих Казанской железной дороги, которой руководил в то время Никодим — Шестаков (Шестаков Андрей Васильевич (5.11.1877 — 29.6.1941 гг.), партийная кличка «Никодим», член РСДРП с 1903 г., советский историк, член-корреспондент АН СССР — прим. автора)… Мы построили баррикады на Красносельской улице, в других переулках, где вели бои с солдатами, засевшими на Николаевкой (Казанской — прим. автора) железной дороге. В течении нескольких дней, когда мы вели стрельбу ни один солдат, ни один казак не могли проехать через эту площадь (Площадь трех вокзалов — прим. автора). К нашей дружине присоединились в это время несколько матросов, которые ехали с Дальнего Востока. Они были вооружены винтовками и обучены военному делу. Они были хорошие стрелки и в результате "снимали" наблюдателей, которые вели наблюдение с балкона Николаевского (Казанского — прим. автора) вокзала… В результате несколько этих наблюдателей солдат были ими уничтожены…

Бой на баррикаде. Москва 1905 г.
Бой на баррикаде. Москва 1905 г.

Когда 14 — 15 декабря мы возвращались после отдыха со станции Сортировочная опять занять свои баррикады, то, не доезжая Гавриковского переулка, то по нашему поезду усилилась оружейная стрельба. В то время из Петербурга приехали солдаты Ладожского полка и устроили засаду. В результате находчивости машиниста Ухтомского, который дал задний ход, мы обратно приехали на станцию Перово… Мы вынуждены были возвратиться в Москву только пешком. Здесь по указанию товарища Никодима — Шестакова мы разделились, дружинники железнодорожники пошли в одну сторону, мы дружинники Сокольнического района пошли через Черкизово и Семёновское кладбище пришли к себе в Москву, в штаб Сокольнического района…

Уже 16 декабря мы увидели, что в Москве уже свободно ходят войска, разъезжают казаки, и мы тогда, по указанию Никодима, вынуждены были сложить оружие. На предложили, двум депутатам, схоронить это оружие... Мы это оружие снесли к одному лавочнику, который помогал нам очень много, и мы в мешки с крупой и картошку схоронили это оружие, и полностью вернули его, когда потребовал Московский Комитет партии».

КИСЕЛЁВ Ефим Александрович (1886 — 1968 гг.), член РСДРП с 1904 г., рабочий боевик, депутат Московского Совета депутатов трудящихся, делегат 5-го Лондонского съезда от московских рабочих, участник становления Советской власти в Калужской губернии, зять К. Э. Циолковского.

Киселёв в 1921 году по распоряжению губкома партии перебрался на жительство под Перемышль в село Корекозево. Причиной переезда стала болезнь его жены Анны Константиновны Циолковской, младшей дочери учёного.

Анна Константиновна Циолковская
Анна Константиновна Циолковская

По воспоминаниям Е. А. Киселёва, его тесть часто гулял по окрестностям с внуком и любил осматривать знаменитый Лютиков монастырь.

Впоследствии Е. А. Киселёв был на ответственных партийных и хозяйственных постах.

В ночь с 7 на 8 декабря 1905 года в Москве дружина боевиков взломали оружейный магазин и захватили оружие.

9 ноября на Тверской улице появилась первая баррикада. Вечером отряд сумских драгун осадил и обстрелял баррикаду.

Наивысший накал восстание достигло 15 декабря. Радикалы вытеснили войска в район Арбата.

Из Петербурга прибыли новые Семёновский и Ладожский полки.

16 декабря войска перешли в наступление и разбили боевиков на несколько разобщённых очагов обороны, важнейшим из которых стала Пресня.

«7 декабря остановили мы фабрику, — начитывал на магнитофон воспоминания Иван Мартынович Касаткин, - по постановлению Московского Совета и Московского комитета партии. На фабрике было тогда семь с половиной тысяч рабочих. Все они собрались во дворе завода. И запели песню: "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног!". Настолько это было сильно, настолько радостно, могущественно. И вот некоторые даже не выдержали, заплакали…

Очень большая была демонстрация, тысяч на восемь. От Прохоровских ворот (Прохоровская Трёхгорная мануфактура — прим. автора) до Зоологического сада (Московский государственный зоологический парк — прим. автора). Из пресненской части появились казаки. Офицер во главе кричит: "Расходись!". Мы продолжаем идти. Выбежали две девушки с красным плакатом. На нём написано было: "Товарищи солдаты! Вы наши братья. Не стреляйте в нас!". Такая Козарева была, очень смелая девушка, с ней ещё "Пчёлка" была — она на нашей фабрике не работала. И кинулись к казакам. Офицер кричит: "Разойдись! Стрелять буду!". Но не удалось это сделать офицеру. Один казак повернул, другой. И мы ещё продвинулись вперёд. Но с Ваганьковского кладбища, то есть во фланг нам ударил эскадрон казаков. Они врезались в толпу и начали давить лошадьми народ. Первая наша демонстрация так и закончилась восьмого (декабря — прим. автора).

А уже 9-го числа мы начали потихонечку стреляться с городовыми и солдатами. Правда, наши солдаты Московского гарнизона не участвовали почти совсем. Появился тогда Ладожский полк сюда, на Пресню, и хотели Пресню захватить.

Товарищ Седой (Литвин Зиновий Яковлевич (Звулон Янкелев), партийные клички «Седой», «Виллонен», «Иголкин», «Быстров» (16.3.1879 — 15.10.1947 гг.), член РСДРП с 1897 г., советский и партийный деятель — прим. автора.) хотя и не солдат, но тактику уже хорошо изучил, и взял командование, собрал дружины, Шмитскую дружину, Сахарного завода, Мамонтова фабрика и наша. Это человек было около ста. Ближе мы подпустили солдат почти к самой заставе, а потом ударили, у кого что было, у кого гранаты, из револьверов, из ружей. Паника поднялась у солдат, они кинулись бежать. Мы их догнали на кладбище, там захватили много патрон. И даже пушку, но не удалось нам её взять, потому что артиллеристов не было. И отступили.

С этих пор Ладожский полк так потихоньку сражался с нами — обстреливал иногда, но наступления никакого не было.

Это первое крещение наше, так сказать, большое. Ну, и каждый день были небольшие стычки.

Хорошо мы защищены были на Пресне. Это нашего фабриканта Прохорова были угольные склады. Нам хорошо было наблюдать. Иной раз закопаешься в уголь и только видны наши глаза, нас не видно, а мы видим. Появляется противник, значит мы стреляли по ним, они очень боялись туда подходить».

КАСАТКИН Иван Мартынович, член ВКПб с 1917 г.
КАСАТКИН Иван Мартынович, член ВКПб с 1917 г.

КАСАТКИН Иван Мартынович, член ВКПб с 1917 года, член боевой дружины во время боёв на Пресне в Москве в декабре 1905 года, участник революционных событий в России.

«Боевые дружины, — вспоминал Касаткин, — созданные на пресненских предприятиях отличались наибольшей организованностью, руководили ими большевики. Здесь был создан штаб восстания, начальником которого Московский Комитет направил большевика Литвина — Седова. Специальные группы ведали распределением оружия и патронов. Пресненские рабочие создали мастерскую для изготовления оружия. В химической лаборатории на Прохоровской фабрике было налажено производство бомб и фугасов. У Большого Пресненского моста была воздвигнута самая в Москве, почти шестиметровая, баррикада. Мы укрепили на ней "классную доску", на которой было написано: "Смерть врагам! Да здравствует вооружённое восстание!".

Здесь, у Пресненского моста, у заставы, а также у "Горбатого моста", происходили самые ожесточённые сражения. Все попытки царских солдат и жандармов прорваться на Пресню были четны. Двести орудийных выстрелов было произведено по Пресне. Беспрерывно обстреливали и баррикады из винтовок, орудий, но ничто не могло сокрушить пресненскую твердыню».

Баррикада на Пресне. Москва. !905 г.
Баррикада на Пресне. Москва. !905 г.

А вот, что воспоминал один из боевиков дружины Шмитовской фабрики Н. Н. Колесников о событиях на Пресне: «В декабрьские дни 1905 года я был начальником Шмитовской боевой дружины. Оружия не хватало, револьверы, да штыки, ну, с боем взятые винтовки в разных местах, самодельные бомбы. Ружья — одно на 15 человек.

И вот с таким оружием девять дней и ночей упорно сражались мы с царскими войсками, которые действовали против нас артиллерией. Особенно упорный бой был на Горбатом мосту».

КОЛЕСНИКОВ Н.Н., начальник Шмитовской боевой дружины в боях на Пресне в декабре 1905 года, участник революционных событий в России в первой четверти XX века.

Сгоревшая фабрика Шмита на Пресне. Москва.1905 г.
Сгоревшая фабрика Шмита на Пресне. Москва.1905 г.

Военные с боями сжимали кольцо вокруг Прохоровской мануфактуры, фабрик Шмита и Мамонтова.

В ночь с 18 на 19 декабря исполком Моссовета принял решение прекратить восстание, признав поражение.

Солдаты у освобожденной от боевиков фабрики. Москва. 1905 г.
Солдаты у освобожденной от боевиков фабрики. Москва. 1905 г.

В ходе боёв в Москве погибло 580 гражданских лиц, 36 полицейских и 14 дворников. Дворники посчитали себя более всех пострадавшими и собрались на безуспешную акцию протеста с требованием снять с них функции вспомогательных служащих полиции, по которым они были обязаны дежурить по ночам, следить за жильцами и докладывать на них.

Костры горящих помещичьих усадеб полыхали по всей стране. Первая Русская революция захлебнулась в крови. Империя замерла от ужаса русского бунта. С трудом годами затягивались раны. Реформы Столыпина делали своё дело, общество начало трудный диалог о будущем страны и народа. Но не все в это время искали примирения…

Подробности читайте в книге Владлена Дорофеева «Бесы "Кровавой Зари". Первая Русская революция в неизвестных воспоминаниях участников»: https://ridero.ru/books/widget/besy_krovavoi_zari/

Прослушать воспоминания об этих событиях можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в совместном интернет-проекте: «Первая русская революция» http://ргафд.рф/projects/3510/pervaya-russkaya-revolyuciya

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации канала на эту тему:

Как матрос-большевик с императорской яхты стал председателем Дальневосточной республики
Истории русской провинции13 февраля 2022
Подробности аферы В.И. Ленина с наследством фабриканта-революционера Н. Шмита в воспоминаниях соучастницы
Истории русской провинции23 января 2022
«Кровавое воскресенье». Кто спровоцировал и кому верить?
Истории русской провинции19 декабря 2021
Как авантюра Шмидта дала стране первых героев СССР! Спасение челюскинцев.
Истории русской провинции13 апреля 2019
Они сгорели, спасая папанинцев
Истории русской провинции22 сентября 2019

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!