Найти в Дзене

Продолжаем улучшать подмосковное вино на виноградных чипсах. С дымком и без

В прошлой статье разобрали вариант вина на виноградных чипсах. Полученный опыт позволил внести коррективы в методику.

Предлагалось два варианта обжарки чипсов в микроволновой печи: 5 минут и 10 минут, при полной мощности печи. На сегодня стало понятно – какие можно сделать изменения.

В обоих случаях имело место некоторое обугливание чипсов. И при настаивании появились тона дымка. При 10 минутах, конечно, больше. Тона дыма некоторыми дегустаторами приветствуются, другие считают это недостатком. Дело вкуса. Было решено провести обжаривание так, чтобы «дымок» практически не чувствовался или ощущался только как намёк.

Подготовил три порции чипсов по 30 грамм. Но обжаривание проводил, снизив мощность печи до 80%. И проводил поэтапно. Сначала включал печь на 3 минуты, затем вынимал чипсы, перемешивал, снова ставил на 3 минуты, вынимал перемешивал. Когда пошел приятный запах, снизил время прожарки до 2 минут, каждый раз вынимая и перемешивая. В итоге, сделал одну порцию с шагами: 3 мин + 3 мин + 2 мин +2 мин = 10 минут. И две порции: 3 мин + 3 мин + 2 мин + 2 мин + 2 мин + 2 мин = 14 минут. Обугливаний заметно не было.

Вино решил взять сухое розовое своего сорта Эталон подмосковный - клон северного стандарта который у меня из универсальных сортов - один из самый ранний виноград в Подмосковье и лучший я открытого грунта.

Это вино хоть и не нуждалось в улучшении, но получилось в достаточном количестве, чтобы пожертвовать пару бутылок для опытов и в магазине не покупать.

Фото бутыли вина из винограда Эталон подмосковный и коллаж автора
Фото бутыли вина из винограда Эталон подмосковный и коллаж автора

В каждую бутылку розового засыпал по 30 грамм чипсов разной прожарки. Одновременно, настаивал в дешёвом Каберне Совиньон, но только с чипсами 14-минутной обжарки. Через пять дней настаиваний, органолептически, вино перестало менять ароматику. Во всех порциях не было явных тонов дыма. В розовом, где было обжаривание 14 минут, ощущение танинности было сильнее. Это и понятно. Но при этом вино посветлело – из розового стало золотистым. Чипсы большей обжарки забрали на себя часть антоцианов. Лучше других оказалось вино из Каберне. Усилилась плотность, танины. Появились тона сандала и шоколада. Доволен.

Слева - направо: розовое вино на чипсах 10 минут обжарки;   тоже розовое на чипсах 14 минут обжарки, несколько побледнело;   Каберне Совиньон на чипсах 14 минут обжарки, визуально цвет не изменился
Слева - направо: розовое вино на чипсах 10 минут обжарки; тоже розовое на чипсах 14 минут обжарки, несколько побледнело; Каберне Совиньон на чипсах 14 минут обжарки, визуально цвет не изменился

Если коллеги уже попробовали этот метод, прошу поделиться в комментариях – что у кого получилось и при каких экспозициях обжарки. Если статья была полезна – обозначьте лайком.

За черенками винограда моей селекции и другими, можно обращаться на почту: rodimin@mal.ru Вышлю каталог.

Ваш Евгений Родимин