Найти тему
Мысли о России

Была ли советская наука лучшей в мире?

Сталинисты гордятся якобы лучшей в мире советской наукой. Была ли она таковой?

Русская наука в начале 20 веке достигла высокого уровня: такие имена как Иван Петрович Павлов, Илья Ильич Мечников (лауреаты Нобелевской премии по медицине) и Дмитрий Иванович Менделеев говорят сами за себя.

Перед Первой мировой войной Россия занимала первое место в Европе по числу студентов в вузах. Качество образования было высочайшим. Например, русский инженер был немыслим без знания немецкого языка.

Детская фотография будущего конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва, 1907—1912 годы
Детская фотография будущего конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва, 1907—1912 годы

По разным оценкам в годы революции и Гражданской войны погибло от голода, красного террора и эмигрировало из России от половины до трёх четвертей всех учёных и инженеров.

"О масштабах бедствия красноречиво говорит такой факт: к 1920 году вымерла (в буквальном смысле) половина членов Академии наук, а население Петрограда сократилось почти вдвое", - пишет издание "Лента"

Какая сложилась судьба оставшихся образованных людей?

"Ещё при жизни Ленина высокотехнологичные отрасли экономики потеряли от 70 до 90 % инженерных кадров. Например, согласно подсчётам исследователей истории российской авиации В.Р.Михеева и Г.И.Катышева, из 75 ведущих российских инженеров, работавших до 1917 года вместе с И.И.Сикорским, 1 умер до революции, 25 погибли между 1917 и 1924 годом, 32 эмигрировало. И только 17 специалистов остались работать в СССР, причем 8 из них, включая выдающегося конструктора истребителей Н.Н.Поликарпова, были впоследствии репрессированы.
Подверглись разгрому и отдельные науки (краеведение, генетика), против которых были проведены идеологические кампании, практиковались репрессии против отдельных научных работ и учёных (одних геологов репрессировали 968 чел.). В 1930 году Советская власть запретила научные общества.
Не говоря уже о том, что репрессии вкупе с советской системой образования убили гуманитарную отрасль знания (превратив её в отрасль пропаганды), которая во времена Российской Империи стояла на невиданной высоте. Теперь же репрессиям подверглись сотни гуманитариев — историков (даже марксистов), филологов (одних востоковедов — 750 чел.) и проч.
В свете сказанного историческая оценка сталинской заботы о науке и учёных вполне однозначна: большевизм бездумно растранжирил умственный капитал страны и помешал России занять лидирующие позиции в мировой науке. Попытки наверстать упущенное в 1960-70-е гг., хотя и увенчались отдельными успехами, но в целом лишь закрепили научно-технологическое отставание СССР, что привело к его закономерному краху, согласно канонам самого же марксистского учения", - говорит историк Сергей Цветков

В сталинское время большевики относились к интеллектуалам по-зверски: в годы Большого террора страна не досчиталась тысяч выдающихся учёных и конструкторов.

сталинисты отправили в ГУЛАГ будущего отца космической программы
сталинисты отправили в ГУЛАГ будущего отца космической программы

Взамен сталинский режим продвигал дилетантов вроде "народного академика" Трофима Лысенко, который четверть века руководил академическим Институтом генетики, отрицая само существование гена.

"Серьезных противников у Лысенко не осталось после ареста в 1940 году мирового светила Николая Вавилова, экс-президента ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина) и экс-директора ВИРа (Всесоюзного института растениеводства). Вавилов умрет в тюрьме от истощения", - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1946-1960).

В 1952 году сталинцы начали гонения на ученых, занимающихся электронными машинами.

Статья в советской газете
Статья в советской газете

Но всех отечественных учёных большевики перебить не успели, что позволяет сталинистам пытаться приписать себе их достижения - атомную бомбу, космическую программу и т.д. На этом же основании сторонники Бориса Ельцина могут поставить себе в заслугу появление интернета и сотовой связи.

Своего пика точная наука в СССР достигла в 1960-е годы, когда в ней ещё работали интеллектуалы, получившие образование либо в учебных заведениях царской России, либо от "старорежимных" преподавателей в 1920-1930-е годы. Абрам Йоффе, Игорь Курчатов, Пётр Капица, Сергей Королев - это продукты ещё старой эпохи, которые в большинстве своём не дожили до 1970-х годов.

К концу 1960-е годов научный потенциал дореволюционной России был исчерпан. В итоге страна проспала научно-техническую революцию.

Новых материальных стимулов для успешной работы не появлялось, а на голом энтузиазме работать уже не хотелось. Поэтому советские ученые больше просиживали штаны в НИИ, чем изобретали что-то полезное.

скриншот из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 год
скриншот из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", 1985 год

Технические "достижения" СССР во многом ограничивались тем, что советские конструкторы копировали западные модели.

"Можно сказать, что советские разработки в области вычислительной техники были полностью независимыми. Последняя советская ЭВМ, которая на равных конкурировала с западными аналогами (правда, уступая по элементной части) – БЭСМ-7. Но в 60-х годах советское руководство, верное своей практике клонирования всего, что движется, решает клонировать американскую машину IBM-360. И таки клонировало, под названием «ЕС». С того момента советская вычислительная техника стала безбожно отставать от Запада", - пишет блогер germanych

Если в 1980-годы компьютерами на Западе пользовались даже школьники, то в РФ они появились в значительном количестве только в конце 1990-х годов.

Стив Джобс (слева) и первый Macintosh, 1984 год
Стив Джобс (слева) и первый Macintosh, 1984 год

Так была ли наука в СССР лучшей в мире?

Не заметно. Ведь ученые должны внедрять в жизнь свои идеи и технологии (есть фундаментальная, а есть прикладная наука). Инновации приводят к экономическому росту и повышению уровня жизни.

Как же развивалась экономика СССР в 20 веке?

20 век - это потерянное столетие для России
20 век - это потерянное столетие для России

В путинской РФ тоже мало ценят своих учёных и изобретателей. Поэтому "мозги" текут на Запад.

0,15% – такой была в 2014 году доля патентов, выданных Европейским патентным агентством российским заявителям на научные открытия и изобретения; доля россиян среди авторов научных публикаций в наиболее цитируемых мировых научных изданиях составила 2,1% (причём их цитируемость оказалась в три раза ниже средней). За последние 15 лет эти два показателя сократились соответственно на 0,25 и 2,7 процентных пункта (то есть каждый упал более чем вдвое – хотя за то же время расходы на науку в России выросли в номинальном выражении в 13,5 раз, а число лиц с дипломами вузов в общей численности занятых стало, согласно статистике МОТ, самым высоким в мире. При этом количество профессоров и исследователей из России, работающих за рубежом, установило в прошлом году новые рекорды – и «утечка мозгов» продолжается, - писал экономист Владислав Иноземцев в 2015 году.

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять, переходить на личности и распространять ФЕЙКИ категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.

Наука
7 млн интересуются