Самое лучшее воспоминание из детства - это отсутствие боли в спине и коленях...
Нет, я, пока ещё не настолько старый, но вот с непривычки не только лицо и руки подмерзли, но и спина слегка устала. Эх, тренироваться надо чаще... Детство, кстати, я не зря вспомнил, так как ловил сегодня в тех местах, где начинал осваивать ловлю на Финском заливе в далёком 2000 году.
Лёд на акватории вроде бы и везде стоит, в чем я убедился ещё накануне, но вот рыбаки все под берегом. Все же лишний раз рисковать в местах, где Малая и Средняя Невка впадают в залив, многие не хотят. Да и не надо это на самом деле, так как совсем скоро лёд будет везде нормальным, лучше подождать. Поэтому и я не стал строить из себя первопроходца (святости, однако, мало, да и земное притяжение на меня, как и на всех давит) и присоединился к коллегам, которые пришли раньше меня.
И как-то вдруг оказалось, что я один упирался в балансир. Остальные же вокруг, даже те, кто вначале махали блеснилками, трансформировались в шишкотрясов. Меня это слегка напрягло, но после первых поклевок окуней на балансир вздохнул облегчённо. Все же окунек реагировал не только на аппетитного мотыля.
Как известно, при ловле окуня зачастую результат соответствует количеству пробуренных лунок и пройденных километров. Ходить сегодня особо было некуда, а вот побурить, немного побурил. Но везде была одна и та же картина. Глубина порядка четырех с половиной метров и редкие подходы рыбы к балансиру, что фиксировал по эхолоту. При этом многие подходы ничем не заканчивались, покрутится рыбка вокруг вкусного балансира и отваливается. Так же очень много и холостых подбросов было, ткнет, подкинет и свалит, редиска эдакая.
Серийного окуня как такового не было ни разу, но на заливе это нормально, все же не Ладога. Максимальное число, что успевал поднять это три штуки, потом тишина. И если в первой половине рыбалки я менял приманки и лунки, пытаясь всех обмануть, то потом, немного подумав, кардинально сменил тактику.
Ещё с самого утра стало понятно, что сегодня окунь предпочитал балансир тройку в расцветке жаба. Пятерками интересовался и тыкал, но не попадался, а вот к семёрке даже не подошёл ни разу. Поэтому выбрал себе пару лунок, нацепил рабочий балансир и перемещался между ними. На самом деле, надо было вообще сидеть на одном месте и выжидать, так как примерно через одинаковый интервал времени рыба появлялась в эхолоте и клевала. Но подвигаться тоже хотелось на морозце, не все кофе кровь разгонять!
На тему официального запрета выхода на лёд до 15 января! Подушка МЧС была, но подъехала только к двум рыбакам, что были чуть дальше остальных и попросили сместиться ближе к берегу. После этого умчалась вдаль!
На самом деле, если бы сидел и ловил до упора, думаю, поймал бы неплохо, но уже в половине третьего был дома. Удовольствие получил, а мне большего сегодня и не надо было. Как впрочем и рыбы быдла не нужна, так как дома щука нажарена )))
Первую часть улова, тех что покрупнее (мелочь сразу топил) отдал ближайшему коллеге, он как раз собирался к дому. И именно от него и услышал: "Буду должен 150 грамм и яйцо на Пасху". Фраза, на самом деле шедевральная, лично мне зашла, и теперь буду пользоваться. И если автор этой фразы прочитает отчёт, большой-большой привет и спасибо!
И последнее, что запомнилось и даже немного удивило, это то, что самые упитанные окушки попались с часа до двух, а не с утра. Да и поклёвки в это время стали более злыми, этакие, настоящие удары!!!
Через пару дней повторим и, быть может, уже выберемся немного подальше! Спасибо за то, что прочитали ))