Найти тему
D I V I T Y

Библия видеонаблюдения. Часть 3.14. Фикс и варио.

Угол поля зрения достигнутый при установке объектива с фиксированным фокусным расстоянием, не может быть изменён в ходе эксплуатации системы. Фиксированные объективы могут также быть и вариофокальными, позволяющими устанавливать величину фокусного расстояния вручную в ходе инсталляции. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием сконструированы таким образом, что удалённо изменить фокусное расстояние и угол поля зрения в них невозможно. Такие объективы обычно имеют конструкцию, в которой обеспечены минимальный уровень искажений и максимально возможное разрешение, к тому же они содержат не так уж много перемещаемых оптических элементов, за исключением группы фокусировки.

Качество объектива зависит от множества факторов, основными из которых являются использованные для изготовления материалы (тип стекла, механическая часть, шестерни и т.п.), технология обработки и сама конструкция объектива. Выпуская объективы определённого типа, производители рассчитывают на то, каким образом они будут использоваться. Требуемое качество объектива определяется эксплуатационными требованиями и соображениями рыночного характера. Как упоминалось выше в разделе, посвящённом функциям передачи модуляции и контраста, вовсе не обязательно использовать высококачественные прецизионные объективы там, где сенсор не в состоянии это «оценить» - иными словами объектив по своим характеристикам должен соответствовать возможностям матрицы. Однако это не означает, что все производители и модели объективов с одним и тем же фокусным расстоянием равны и равноценны. Как правило, индикатором качества является цена.

Уже очень давно, когда в ходу были однодюймовые трубочные камеры, стандартный угол поля зрения (примерно 30º по горизонтали) обеспечивался объективами с фокусным расстоянием 25 мм. По мере развития форматов (то есть их уменьшения) фокусное расстояние «нормального» объектива также уменьшалось. Однако для обеспечения совместимости присоединительные размеры оставались прежними. Резьба стандартного крепления типа С имеет наружный диаметр 1 дюйм и шаг 32 нитки на дюйм. При разработке нового стандарта крепления CS было решено оставить ту же самую резьбу, при этом изменив расстояние до заднего торца объектива, то есть задний фокальный отрезок.

По способу управления диафрагмой объективы с фиксированным фокусным расстоянием подразделяются на две группы
- с ручной установкой диафрагмы
- с автоматической установкой
Оба типа объективов описаны в предыдущем разделе. В нижеследующих таблицах указаны горизонтальные и вертикальные углы обзора видеокамер в зависимости от размера матриц и фокусного расстояния объектива.

-2

И, наконец, варифокальные объективы, имеющие фиксированное фокусное расстояние, которое может быть установлено в зависимости от требуемого угла поля зрения, однако при этом они нуждаются в настройке фокуса, в отличие от зум-объективов, которые, будучи единожды настроенными, остаются в фокусе при любых изменениях угла поля зрения. Следует упомянуть и о варифокальных объективах (например от компании Pentax в категории «varifocal +». По сути, это зум-объективы с ручной настройкой степени масштабирования, попадающие в ценовую категорию варифокальной оптики. Правильно настроив фокусировку и добившись резкого изображения, у такого объектива можно изменять фокусное расстояние во всём доступном диапазоне и при этом избежать дальнейшей настройки фокуса: картинка будет оставаться резкой. Это существенно облегчает установку углов поля зрения камер в процессе их инсталляции.

Многие упускают из виду, что размер матрицы играет не меньшую роль в формировании угла обзора камеры чем объектив. Интересно подметить, что на практике на видеокамере с дешевой матрицей 1/4 и объективом 2,8мм угол обзора будет меньше, чем на стандартной матрице 1/3 и стандартном объективе 3,6мм - 59° против 67° по горизонтали!