Петергоф — городок, славный своими дворцами и фонтанами, известен во всём мире. В чём легко убедиться, посмотрев на тысячи туристов со всех концов планеты, которые приехали полюбоваться сказочной красотой его достопримечательностей. Если вы в нём ещё не были, то сочувствую. Но если и приезжали с экскурсией, могу смело сказать, что вы не увидели всего, так много там парков и дворцов, от некоторых из которых, увы, остались лишь развалины.
Великая Отечественная война город не пощадила. Тем более, что он стал одной из важных целей наступление войск Вермахта и ареной жестоких боёв. Кстати, почему немцы стремились взять именно Петергоф, что обошлось им недёшево, не особенно понятно. Выход к берегу Финского залива они и так себе обеспечили. Но им виднее.
Бои за Петергоф начались ещё 20-го сентября, когда части 291-й дивизии немцев вышли к Олино, Марьино, Низино, Костино. Этот район уже считался тогда частью Верхнего Петергофа. Боевые действия там шли до 22-го сентября, остатки нашей 11-й стрелковой дивизии отошли в район Троицкого и Егерской слободы. Это сильно усложнило положение соседний 10-й стрелковой дивизии, фланг которой оказался открыт.
Утром 22-го сентября части 1-й пехотной дивизии немцев захватили восточную часть Стрельны, 1-й пехотный полк усиленный штурмовыми орудиями занял деревню Коркули и вышел к Знаменской колонии.
Наши войска занимали следующие позиции. От берега залива до Нижней дороги занимал позиции сводный отряд (основа 1-я бригада морской пехоты), от Нижней дороги до Знаменки — 204-й полк, в Знаменке — 62-й полк, от Поэзии до шоссе 98-й полк, от Знаменской колонии до Луизино — сводный маршевый батальон.
Всю вторую половину дня немцы вели бой за Знаменку и к вечеру наши части отступили, заняв позиции на окраинах Петергофа. 98-й стрелковый полк и остатки бригады морской пехоты на берегу, прикрывали пристань, далее занимал позиции 204-й полк, 62-й полк с 2 танками КВ прикрывал шоссе, сводный отряд 707-й авиабазы, разведрота и 2 танка в районе тира, канала, платформа «Фонтаны». Далее вдоль железной дороги находились остатки 264-го пулемётно-артиллерийского батальона и сводного стрелкового батальона участка ПВО Кронштадтской ВМБ, а западнее уже части 11-й стрелковой дивизии.
23-го сентября 1-й пехотный полк занял станцию Новый Петергоф и Суворовский городок, после чего ворвался в город. 43-й полк, тесня 219-й и 320-й полки 11-й стрелковой дивизии, захватил железнодорожный мост в Английском парке, и вёл бой в районе аэродрома. 22-й полк наступал через парк и вдоль шоссе.
К полудню 1-й полк захватил казармы и вышел в район юго-восточнее Собора св. Петра и Павла, 43-й вышел к противотанковому рву, 22-й полк вёл бой в Нижнем парке и северо-восточнее собора, между Красным и Ольгиным прудами.
К вечеру немцы заняли Большой дворец, Нижний парк, причал, бо́льшую часть города. Остатки 10-й стрелковой дивизии отходили, занимая оборону в Старом Петергофе, остатки 219-го и 320-го полков 11-й стрелковой заняли позиции в Английском парке.
Однако и немецкие силы были надорваны, в 1-й дивизии потери были огромны. Последним усилием немцы 24-го сентября вышли к Английскому каналу и заняли Егерскую слободу. На этом немецкое наступление закончилось, Петергоф был захвачен, хотя и не полностью.
Уже в конце сентября наши войска пытаются отбить Петергоф, но освободят город только 19-го января 1944 года.
Некоторые интересные документы:
Рекомендую вам также мою статью:
Дворцы ленинградских пригородов, которые разрушили фашисты