Уинстон Черчилль один из самых узнаваемых и великих людей в мире, о нем знает каждый из учебников по истории. Его полное имя Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Уинстон был политическим деятелем, премьер-министром при королеве Елизавете II, журналистом, писателем и лауреатом Нобелевской премии по литературе.
В 2002 году по данным Би-би-си британцы назвали его величайшем британцем в истории.
Об Уинстене Черчилле можно говорить очень много как о политике, как о писателе, журналисте и военном человеке. Однако все мы знаем его как блестящего оратора его выступления разбираются на цитаты и фразы до сих пор. В этой статье хотелось бы разобраться в одной из самых известных фраз Черчилля:" Если страна выбирает между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор". Множество подобных фраз якобы Уинстона заполонили интернет и социальные сети. Представленная фраза была опубликована в FaceBook. Я решила покапаться в ее истории.
Если мы обратимся к книге "Churchill by himself", по сути своей это большой полный сборник цитат Черчилля. На английском языке эта фраза выглядит так: "You were given the choice between war and dishonor. You chose dishonor and you will have a war.", что дословно переводится как " У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну.".
Также говорят, что эти слова адресованы Невиллу Чемберлену, так же премьер-министру Великобритании.
Похожее высказывание было адресовано близкому другу Черчилля - Дэвиду Ллойду Джорджу, последнему премьер-министр Великобритании от Либеральной партии.
Хоть год и совпадает с указанным на английской версии цитаты, разница в месяцах очень важна. Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное в ночь с 29 на 30 сентября того же года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало, что Чехословакия в течение 10 дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Под давлением Польши и Венгрии к мюнхенскому соглашению были добавлены приложения, требующие от Чехословакии скорейшего урегулирования территориальных споров с данными странами.