Найти в Дзене
Сам Себе Ортопед. Спб.

Декабрь наступил: встаём на лыжи!

Лучшее упражнение от плоскостопия, а так же для восстановления физической формы после травм или болезней - длительная ходьба на свежем воздухе.

Зимой же появляется еще одна полезность - прогулка на лыжах.

Ещё Пушкин писал в своих черновиках:
"Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Скорей на лыжи становись..."

Надо ли доказывать, что свежий воздух, движение, красоты окружающего пейзажа - что может быть лучше в хороший воскресный день?

Поговорим о лыжной прогулке.

Самое главное в ходьбе на лыжах – это не только кардио, но и в какой-то мере силовая тренировка, поскольку активное катание задействует мышцы всего тела.

-2

Главный плюс и отличие от обычной ходьбы в том, что на лыжах в каждом движении активнее включаются в работу большие ягодичные мышцы. Это происходит естественно,так как за счет скольжения шаг длиннее. Стопы, а вместе с ними и ноги в целом двигаются по лыжне параллельно друг другу, что создаёт более правильное распределение тонусно-силовых услилий в теле.

У нас есть статья о ягодицах: «Космос» вокруг ягодичных мышц. Не что делать, а зачем.

Рекомендуем к прочтению. Но сегодняшняя тема - не они.

-3

Сегодняшняя тема - лыжи.

Тренируя большие ягодичные мышцы во время ходьбы на лыжах, вы одновременно укрепляете позвоночник, в частности шею. Длинные скользящие шаги и симметричные движения руками с опорой на палки создают такую же работу в плечевом поясе.

Взаимосвязь ягодиц и 3-5 шейных позвонков позволяет стабилизировать позвоночник, так как если ягодицы слабые, то по закону компенсаций, вместо них чаще начинают работать грушевидные мышцы или мышцы поясницы, что рефлекторно зажимает шею, создает блокировку позвонков.

-4

Массировать шею можно долго и упорно. Но вернув ягодицам тонус, вы быстрее получите хороший результат по верхнему отделу позвоночника. Но, конечно, кроме тела есть и духовный пласт человеческой природы.

Как хорошо написал Николай Некрасов:

"….Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
На
лыжах обходит владенья свои."

-5

Зимой, благодаря лыжам, мы не только выбираемся на природу в парк или лес, где дышим свежим воздухом, но и проводим время на солнце, получая важный для организма витамин D.

Витамин D способствует улучшению настроения, укрепляет кости и зубы, помогает иммунитету.

-6

Иммунитет.

Укрепляется ли иммунитет во время лыжной прогулки? Ассоциированные ближе всего к иммунной системе мышцы - это верхняя и средняя трапеция и диафрагма. А диафрагма - это дыхание. От ее работы зависит и работа легких, их объем. Легкие, не используемые для полноценного вдоха и выдоха, сморщенные в теплых офисах и квартирах, они покрываются спайками, которые уменьшают количество необходимого телу кислорода. Кислород - это энергия. А энергия - это жизнь практически. Без нее никакие дела, цели, задачи полноценно сделаны быть не могут. Если вы начали замечать за собой угрюмое настроение, раздражительность, вялость, какие-то покашливания в горле, прежде чем сказать что-то, значит пора вставать и выходить на свежий воздух - проветрить легкие.

-7

Надо ли в лыжные ботинки вставлять стельки?

Если у вас уже есть наши стельки, то вставляйте. Хуже не будет. Таким образом вы еще и стопы потренируете в новой нагрузке. А ведь известно, что здоровая стопа, это адаптивная стопа, та, которая способна подстраиваться под различные нагрузки и рельефы местности и обуви без потери функциональности.

-8

И что самое главное в лыжных прогулках?

Регулярность!

Раз в неделю или два раза в неделю, три раза в неделю - каждый выбирает сам, но главное - регулярно выходить на лыжню зимой. Так вы приучите организм приспосабливаться, тренироваться, справляться с нагрузкой, что является залогом укрепления здоровья.

Ну и конечно, природа. Она лечит. А какие виды!

-9
-10
-11

Легких всем ног!
Здоровья, красоты, любви!

Мы как и всегда в Спб и Москве.
Записывайтесь на прием:
+7 906 249-01-29

-12