Более 99% людей живет с пониманием мира с точки зрения ньютоно-картезианской парадигмы. Это механистический подход, который утверждает, что все состоит из твердых частиц, которые взаимодействуют друг с другом. 300 лет назад, этот подход дал огромный толчок для развития прикладных дисциплин, его результаты были настолько наглядны и прогрессивны, что были распространены на такие области как медицина, философия и психология. К 20 веку в физике назрел кризис, если, в вычислениях, которые касались обыденной жизни физики ньютона было достаточно, то для работы с большими или малыми масштабами физика перестала давать приемлемые результаты. И физики решили эту проблему разработав более точные теории – теорию относительности и квантовую теорию. И все бы ничего, но новые теории настолько разнились со старой и были настолько отличающейся от нашего обыденного мышления, что большинство физиков до сих пор придерживаются принципа - «заткнись и считай», т.е. просто делай вычисления, без каких-либо попытки объяснить и интерпретировать теорию. А ведь здесь как раз начинается все самое интересное, возможно, то, что позволит нам объяснить и контролировать феномены которые раньше считались невозможными.
Начнем с нашего тела.
В школе нас учили что все тела состоят из атомов, как бы кирпичиков мироздания, но интересно то, что атом на 99.99% состоит из пустоты (если представить что ядро атома это баскетбольный мяч, то весь атом будет размером 30 километров) и просто какие-то энергетические силы удерживают все на своих местах. Уже вроде одного этого достаточно для того, чтобы считать нас не материальными, а энергетическими существами (привет от Кастанеды). Но если погружаться еще глубже в само ядро которое вроде как считалось твердым и материальным, то становится еще чудесатее 😊. Ядро состоит из кварков, которые взаимодействуя друг с другом образуют глюонное поле в котором сами и располагаются и это и есть само ядро, но интересно другое сумма масс взаимодействующих кварков в десятки раз меньше чем масса самого ядра, причем если то же количество кварков присутствует в ядре, но занимает другие позиции, то и масса ядра изменяется, т.е. большая часть массы образуется не от сложения масс элементарных частиц, а от конфигурации их взаимодействия друг с другом.
Таким образом, мало того, что большая часть нас пустота, так и еще и если сложить все элементарные частицы в нашем теле, мы бы весили около 1 килограмма, всю остальную прибавку к весу дают именно глюонные поля рожденные взаимодействием кварков.
Можно сказать, что все это конечно очень интересно, но какое имеет отношение к психологии? Я бы сказал прямое, чем дальше развивается наука, тем больше мы видим подтверждений реальности различных духовных практик, что это не просто субъективный личный опыт, а нечто большее.
Вопрос сознания, один из основных в психологии, до сих пор остается не решенным, и многие нейрофизиологи в том числе нобелевские лауреаты выдвигали гипотезы о нематериальной сущности сознания, где мозг служит прибором, улавливающим психические поля путем квантового воздействия в микротрубочках дендритов головного мозга (Ф.Крик). Если смотреть с этой стороны, то существование архетипических образов становится более объяснимым, так же это пересекается с трансцендентным опытом людей вызванный различными практиками или химическими препаратами. Многие шаманы в разных частях мира выполняли похожие практики, не имея взаимодействия друг с другом, и, в настоящее время получает широкое распространение практика регрессий в прошлые жизни, точно никто не может сказать, что это такое, моделирование нашего сознания, путешествие в свою прошлую жизнь или путешествие по мультивселенной (тоже вполне научное объяснение), главное, что это дает реальный результат как на психологическом, так и соматическом уровне.
Это конечно не значит, что нужно верить всему «чудесному», о чем рассказывают, ведь большая часть этого не правда распространяемая шарлатанами, но и ставить клеймо «не верю» на всем, что не входит в данный момент в твой опыт чревато тем, что «вместе с водой можно выплеснуть ребенка».
Мир психотерапии в последние десятилетия сильно меняется, активно развиваются новые направления, такие как эмоционально образная терапия, которую несколько десятков лет назад просто бы заклеймили как шарлатанскую. Уже ученые из МГУ (Петренко, Кучеренко) не стесняются говорить о том, что для разработки новых методик (сенсомоторный психосинтез) посещались шаманы и монахи. Активно изучаются феномены, демонстрируемые буддистскими монахами и йогами.
Возможно, мы находимся в такой интересный момент времени, когда новые парадигмы помогут нам выйти на иной уровень помощи клиентам, позволят помогать им быстрее и лучше. Еще не так давно с помощью психоанализа с клиентом работали годами, достигая положительных результатов далеко не всегда, а в настоящее же время уже разработано множество методик помощи клиентам за 1-3 сеанса.
[opros_#46190]
Автор: Либих Эдуард Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru