Найти тему
ПРОМИНСПЕКТ

Отрасль Измерение в машиностроении

Измерительное оборудование является неотъемлемой частью материального производства. Без детальной измерительной системы, позволяющей контролировать технологические процессы, оценивать свойства и качество продукции, не может существовать ни одна область техники.

В машиностроении наиболее распространены линейные и угловые измерения, т.е. измерения линейных и угловых геометрических размеров изделий, шероховатости и волнистости поверхностей, отклонений в расположении и форме поверхностей. Высокоточные линейные и угловые измерения обеспечивают взаимозаменяемость изделий, высокое качество, надежность и долговечность машин и устройств. Автоматизация и механизация измерений повышают производительность труда.

Наиболее важными требованиями к техническим измерениям являются единство и точность измерений.

Единство - это состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, а ошибки измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений в машиностроении обеспечивает взаимозаменяемость изделий, например, деталей, изготовленных по одному чертежу.

Развитие общественного производства связано с разработкой нового оборудования и технологий, производством все более разнообразных и сложных продуктов, материалов и товаров. Стандартизация заключается в рациональном ограничении видов и разновидностей продукции, необходимой национальной экономике, и методов ее производства с целью механизации и автоматизации труда, повышения качества продукции, лучшего использования производственных фондов, экономии материальных и трудовых ресурсов, защиты здоровья населения, безопасности труда, развития международного сотрудничества, улучшения управления производством, и т.д. К основным задачам стандартизации машиностроения относятся: 1) установление требований к качеству продукции; 2) определение единой системы показателей качества; 3) установление стандартов, требований и методов в области проектирования и производства продукции; 4) обеспечение единства и достоверности измерений в стране; 5) установление единых терминов и обозначений в наиболее важных областях науки, техники и других секторах национальной экономики и т. п.

Автоматизация производства заключается в передаче управления производством и контроля над ним приборам и автоматическим устройствам. Частичная автоматизация применяется на отдельных технологических операциях, чтобы полностью освободить человека от тяжелой, профессионально вредной, монотонной или недоступной из-за сложности и скоротечности работы. Комплексная автоматизация - это создание автоматических линий, секций, цехов и фабрик, работающих как единый комплекс из технологического и вспомогательного оборудования. В то же время функции человека ограничены обслуживанием и общим управлением комплексом. Полная автоматизация - это наивысший уровень автоматизации, при котором все функции производственного контроля и управления выполняются системами автоматического управления (АСУ).

Измерительные датчики воспринимают изменение измеряемого параметра и генерируют сигнал измерительной информации в форме, удобной для передачи и дальнейшего преобразования. По принципу действия датчики линейных и угловых измерений, используемые в машиностроении, делятся на электроконтактные, индуктивные, пневматические, емкостные, фотоэлектрические, механотронные, пневмоэлектроконтактные, радиоизотопные, пьезоэлектрические, гальваномагнитные и др

Электрический контакт

Принцип действия электроконтактных датчиков заключается в изменении электрического сопротивления в измерительной цепи при замыкании контактов датчика. По способу контроля они делятся на предельные датчики, предназначенные для контроля наибольших и наименьших размеров изделий, и амплитудные датчики, предназначенные для контроля отклонений от формы цилиндрических изделий и взаимного положения поверхностей, например, овальности, биения, огранки и т.д. По конструкции различают рычажные и безрычажные датчики, с регулируемыми и нерегулируемыми контактами, а по количеству измеряемых размеров — однопредельные и многопредельные.