Найти в Дзене
Рукодельный причал

Витражи лоскутного шитья

Впервые с этой техникой довелось столкнуться при знакомстве с книгой М. Максимовой и М. Кузьминой "Лоскутики".

Собственно, именно с этой книги и начался интерес к лоскутному творчеству. До этого момента как-то лоскутное шитье мне не было интересно, возможно, потому, что все одеяла в доме были выполнены в этой технике еще моей бабушкой. А Вы же знаете максимализм молодежи и стремление разрушить весь мир до основания, в том числе и предметы домашнего быта: выбросить и купить новое (или сделать новое).

А к моменту встречи с этой книгой я уже очень сильно повзрослела и поняла, что была неправа. Правда и одеяла к этому моменту были выброшены уже не потому, что не нравились, а потому, что истек срок службы).

И в этой книге первое, что мне понравилось, это была техника лоскутного шитья "витражи". В зарубежных публикациях это называется частенько "окна собора", так как действительно напоминает эти самые окна.

Конечно, хлопотная техника, но результат выше всяких похвал! Так что сначала показываю работы мастериц, выполненных в этой технике из открытых источников, а затем описание собственно самой техники.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Как видите, изделия в этой технике получаются выпуклыми, такие эффектные "круги". Почему круги в кавычках? Да потому, что вообще-то эти изделия состоят из квадратов. Причем сборка в основном ручная, хотя в последнее время используют и швейную машинку.

Для того, чтобы сшить такой блок, используют 2 ткани, желательно, чтобы одна ткань была цветной, вторая - однотонной. Можно использовать и однотонные ткани, но различных цветов или оттенков.

Последовательность выполнения блока:

1) Края квадрата подгибаются и приутюживаются, затем углы получившегося квадрата отгибаются к центру (закреплено булавкой)

-15

2) Получившийся новый квадрат снова складываем уголками к центру:

-16

3) Получившийся новый квадрат в центре скрепляем пуговичной или стежками:

-17

4) Получившиеся квадраты сшиваются между собой вручную:

-18

5) Из квадратов получаем полотно, в котором швы закрываем, в данном случае, цветными квадратами, которые и будут видны в витраже:

-19

6) Края конвертиков отгибаются на цветные квадратики и подшиваются вручную на цветную ткань, образуя "витраж":

-20

Надеюсь, что все понятно, если вопросы есть - напишите в комментариях.

Кстати, сейчас есть техники, которые похожи на витражную, но шьются легче и часто применяются для шитья прихваток. Правда, это уже другая история).

Хобби
3,2 млн интересуются