Недавно мне посоветовали изучить вопрос религии в Монгольской Империи. Мол, тогда многое станет ясным. Хорошая тема, - подумал я.
Для начала, что же такое религия: это свод морально-нравственных ценностей и правил, основанных на вере в сверхъестественные основы мироустройства. Существует великое множество определений, но это мне нравится больше.
Интересно и происхождение слова «Религия», а также его начальный смысл у разных народов. Так в западной и античной культуре под словом «религия» подразумевается «соединение или воссоединение с богом».
На санскрите – это справедливость.
В исламе – это власть.
В Китае – учение.
На древнеславянском – вера. Вероятно, поэтому мы верим, а нас постоянно обманывают. И мы клянемся – никогда и никому не доверять. И в сотый раз наступаем на одни и те же грабли собственной доверчивости.
Извините, отвлекся…
Монголы и религия
Чингисхан (годы жизни с 1155 по 1227 год), провозгласил создание Великого Монгольского государства в марте 1206 года. На самом деле, то было только начало. В 1206-м году Чингисхан контролировал территорию немногим больше современной Монголии.
Но именно тогда были заложены принципы, которые позволили монголам успешно присоединять народы и территории. В следующие 100 лет монгольская империя достигла максимальных размеров (в 1259-1301 годах).
Что же сделал Чингисхан:
· Он провел военную реформу: структурировал войска по численности, по родам войск (легкая, тяжелая конница), ушел от кланового принципа формирования войск.
· Создал элитные части (гвардию) и сделал служение в ней почетным.
· Создал почтовую службу и службу снабжения армией.
· Создал свод основных законов (Великая Яса), которые регламентировали жизнь в Империи.
· Была введена единая денежная единица – монгольский «балыш».
· Монгольская Империя провозгласила терпимость к любым религиям.
Последнее в списке, но не последнее по значению – веротерпимое отношение к другим религиям позволяло присоединять к Империи народы, разные по вероисповеданию и культуре, делая из них верных союзников.
Шаманизм
Сам Чингисхан был приверженцем язычества, которое еще называют шаманизмом или тенгризмом. Этот вид религии популярен до сих пор среди народов Сибири. Заключается в поклонении Вечному Могучему Синему Небу.
Чингисхан считал себя посредником между божественным Небом и Землей. Он ощущал себя под покровительством самой могущественной сущности, и несколько свысока смотрел на представителей других религий. Что не переходило в преследования по религиозному признаку. Иные веры не мешали могуществу Чингисхана. Значит, он делает все правильно.
По мере расширения Империи, появлялись подданные с другими верованиями. Первым на очереди встал Китай с религией буддизм.
Буддизм
Буддизм возник в середине первого тысячелетия в Индии. Затем распространился на большую часть Юго-Восточной Азии, включая Китай.
Коротко: суть буддизма в том, что человек рождается несовершенным и страдающим. При помощи духовных практик необходимо достичь совершенства и избавиться от страданий. Совершенное состояние называется нирваной.
Представители буддизма занимали видные посты в иерархии Монгольского государства. В 1240-м году монгольский принц Кетон стал первым буддистом среди ближайших престолонаследников.
Хибилай-хан, основатель династии Юань, тоже был приверженцем буддизма.
Даосизм
Кроме буддизма в Китае значительное влияние имела религия Даосизма. Это традиционная китайская религия, основные принципы описаны в текстах великих учителей даосизма Лао-цзы и Чжуан-цзы.
Даосизм сформировался к началу 2-го века нашей эры. Учение было широко распространено среди народных масс.
Дао – это путь. Весь мир пронизан энергией ци. В даосизме есть понятие «не деяния» - нельзя делать все, что идет в разрез с естественным миропорядком.
Популярное в народе учение никогда не приветствовалось среди господствующих элит. Вот и в Монгольской империи даосизм присутствовал, но в среду высших руководителей не проник.
Христианство
Христианские паломники появились в Монголии задолго до рождения Чингисхана. Еще в 7-м веке нашей эры. Тогда же появились первые монгольские христиане. Серьезного влияния христианство на развитие общества не оказывало, хотя среди жен великих ханов встречались христианки. Были и наследники, которые воспитывались христианскими наставниками.
Ислам
Империя Монголов двинулась на Запад. Средняя Азия, Персия, Арабский Ирак – на этих территориях уже сложилась и устоялась мусульманская вера. Благодаря тому, что мусульмане в те времена были хорошо образованны, у них процветала медицина и науки, они быстро вошли в высшее общество монгольской Империи. Влияние ислама росло, и уже с 1257 по 1266 год Золотой Ордой правил хан-мусульманин Берке.
В трех основных частях Монгольской Империи: Золотой Орде, Ильханат и Чагатайском ханстве ислам быстро стал ведущей религией.
Заключение
Территории Великой Монгольской Империи, в последствии Золотая Орда, были в основном мусульманскими. Преследование христиан Руси по религиозному признаку никогда не было. Во времена монголо-татарского ига надо было признавать власть Хана, соблюдать законы Чингисхана и платить дань.
В результате двухсотлетнего владычества Орды, христианская вера практически не пострадала. Культурные и нравственные идеалы славян не изменились.
Веронетерпимость – порождение цивилизованного Запада. Крестовые походы (1090-1272) против неверных проходили в те же времена, когда создавалась Монгольская империи. И как видим, на диаметрально противоположных основах.
Монгольское терпимое отношение к религиям соседних и внутренних народов сохранилось в Российской Империи. Наша армия никогда не разрушала храмы и не навязывала собственной религии. Присоединяясь к России, народы получали военную защиту от агрессивных соседей и экономические выгоды от присоединения к большой стране. Местные элиты и культура сохранялись.
Западные империи (английская или французская) строились на порабощении и эксплуатации присоединенных территорий.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#религии монгольской империи #шаманизм #российские новости #зарубежные новости #тенгризм