Животные, которые живут быстро, то есть быстро размножаются и имеет короткую продолжительность жизни, более устойчивы к изменениям вызванными человеком, и, соответственно, наоборот.
По всему миру, в районах, которые испытали быстрое расширение пахотных земель, популяции таких видов резко выросли в последние десятилетия, в то время как "медленно живущие" виды находятся в упадке, согласно результатам, опубликованным в Global Change Biology.
Исследовательская группа проанализировала влияние изменений почвенно-растительного покрова и температуры на 1072 популяции животных, зарегистрированных в базе данных Living Planet. Данные охватывали период с 1992 по 2016 год и включали 461 вид (273 птицы, 137 млекопитающих и 51 рептилия) со всей Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Океании.
Исследователи сравнили продолжительность жизни, время наступления полового созревания, количество потомства.
Исследователи обнаружили, что в целом быстро живущие виды имели более позитивные популяционные тенденции, чем медленно живущие. В то время как большинство животных страдали от сокращения популяций в районах с пахотными землями и голыми почвами, животные с коротким сроком жизни но быстрым размнодением в среднем по-прежнему демонстрировали положительные демографические тенденции.
Полученные данные дополняют утверждение, что такие животные легче перенесут и потепление климата.
Авторы отмечают, что многие инвазивные виды, такие как крысы (Rattus rattus) или попугаи-монахи (Myiopsitta monachus), как раз быстро размножаются и живут относительно не долго. Поэтому они универсальны и легко подстраиваются под изменения.
Соавтор исследования доктор Тим Ньюболд (Центр исследований биоразнообразия и окружающей среды UCL, UCL Biosciences) сказал: «Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, как действия человека перестраивают природные экосистемы. Потеря медленным жизненным циклом и увеличение числа с быстрым, изменят способ, которым энергия течет через экосистемы, которые оказывают далеко идущее воздействие на мир природы».