Найти тему
«Северная чернь»

Путь серебра

Правда это или нет, никто не может дать ответ.

Сказывают, что давным-давно, на заре раннего Средневековья, в восточной части Русской равнины, в землях, прилегающих к Уралу, хозяйничали финно-угорские народы, соседствуя со славянскими и тюркскими племенами. Здесь расцветала самобытная культура, велась активная торговля прежде всего с восточными странами.

Монеты западных тюрков
Монеты западных тюрков

Сувенирная монета "Год кролика" из серебра 925 пробы с чернением и гравировкой.

Но пришло время, и грозные орды кочевников-печенегов разметали финно-угров по свету. Часть из них, мадьяры, добрались аж до Паннонской равнины, так появилось государство Венгрия. Иначе сложилась судьба оставшихся племен. Усиление западных соседей – славян привело к тому, что размер дани постоянно рос, происходил процесс христианизации и к 15 веку эти земли вошли в состав Русского государства.

Пластинчатый браслет X-XII вв. и браслет-наруч из Владимирского клада, найденного в 1896 г. ХII-ХIII в
Пластинчатый браслет X-XII вв. и браслет-наруч из Владимирского клада, найденного в 1896 г. ХII-ХIII в

Браслет "Хмель" с золочением и насыщенным черневым рисунком и браслет "Пенелопа" с крупными серебряными пластинами

Не осталось никаких письменных источников об изначальном времени бытования финно-угорцев, но вот уже третий век находят в районе Прикамья богатые клады, полные серебра с Востока. Долгое время не могли понять, как эти сокровища сюда попали. Существуют только предположения, что финно-угры-охотники в период своего расцвета обменивали пушнину, высоко ценимую в то время во всех частях света, на серебряные изделия и монеты. Но, что самое поразительное то, что в силу своих верований, они не пользовались серебром, как способом обмена, а аккумулировали его у себя.

Сасанидская коллекция Прикамья
Сасанидская коллекция Прикамья

Блюдце "Хмель" из серебра 925 пробы изготовлено мастерами завода «Северная чернь».

И здесь на помощь пришел финно-угорский фольклор.

В древних северных легендах серебро – священный небесный металл, мост между живыми и мертвыми, позволяющий призывать на землю добрых духов и отгонять злых. Защитник людей, небесный всадник Алвали, объезжающий небо, может спуститься на землю только по серебру, конь не может идти по непокрытой земле.

Кто знает, может и средневековые мастера-серебряники из северного Великого Устюга использовали в работе закамское восточное серебро, ведь известно, что в 17-18вв. в качестве сырья выступали серебряные монеты и с Запада и с Востока.

Переходите на сайт завода «Северная чернь», чтобы посмотреть каталог и выбрать идеальный подарок из серебра высочайшего качества.