Найти в Дзене
Мытищинский Музей

3 декабря – День Неизвестного Солдата

-2
-3

О подвиге летчика, ценой своей жизни спасшего деревню, знали все жители Марфино, но имя его оставалось неизвестным многие годы.

В конце 1941 года Мытищи оказались в прифронтовой полосе. В окрестностях города была слышна канонада боев, шедших совсем близко.

2 декабря жители деревни Марфино Мытищинского района услышали отдаленный воздушный бой. Потом со стороны Яхромы появился наш самолет. Боевая машина снижалась, оставляя за собой дымный след. Казалось, еще немного, и она упадет на крыши домов. Когда до земли оставалось метров 50, от него отделилась черная точка, раскрылся парашют. А горящая машина низко пронеслась над околицей и взорвалась на опушке леса, в полукилометре от крайней избы.

К месту падения самолета побежали военные и местные жители. Среди дымящихся обломков они нашли тело погибшего летчика. Солдаты забрали его документы и письма. И похоронили летчика здесь же, у разбитого самолета.

Местным жителям удалось найти и спасти обожженного парашютиста. Его проводили в одну из деревенских изб, где размещался штаб войсковой части. «Мы пожалели деревню, - сказал он офицерам, - Командир хотел отвести самолет, а мне велел прыгать».

Вскоре началось наступление под Москвой. Красноармейцы ушли из города. А могила летчика осталась безымянной.

В 1953 году останки летчика перенесли на сельское кладбище. На мытищинском заводе художественного литья изготовили обелиск с надписью «Здесь похоронен неизвестный летчик».

В 1960-е – 1970-е годы марфинские школьники и учителя решили установить имя героя. Они провели огромную работу, но, к сожалению, их поиски не увенчались успехом.

В 1982 году журналистка Л.Л. Петрова писала статью о летчице, Герое Советского Союза Н.М. Распоповой, проживавшей в Мытищах. Нина Максимовна рассказала о погибшем летчике и попросила помочь установить его имя.

За несколько лет поисков Л.Л. Петровой и тем, кто ей помогал, удалось установить места падения 4-х самолетов, вернуть в списки погибших в Великой Отечественной войне 8 героических имен. Удалось выяснить и имя летчика, похороненного на сельском кладбище в Марфино, и историю его подвига. Это был командир звена 54 Краснознаменного Истребительного Авиационного полка Пе-3 лейтенант Василий Семенович Балмат.

О событиях того дня мы узнаем из приказа о представлении летчика В.С. Балмата к званию Героя Советского Союза: «2.12.1941 г. выполнял задание в составе звена, пройдя линию фронта, был атакован 8-ю немецкими «Хе-113». Сомкнув строй и организовав взаимную оборону звена, продолжал полет к цели. Вскоре был подбит левый ведомый, самолет загорелся и пошел к земле, а вслед за левым – загорелся и правый ведомый, который не отставая продолжал полет к цели. Над целью загорелась машина командира звена тов. Балмата В.С., сбросив бомбы и отлично поразив цель, развернул самолет на свою территорию, продолжал полет на горящей машине, поставив задачу перетянуть линию фронта. Его продолжали преследовать 4 «Хе-113», из которых он сбил еще один. Перетянув линию фронта, горящая машина теряла высоту, на высоте 75-50 метров выпрыгнул штурман. На горящей машине тов. Балмат продолжал полет. Самолет, объятый пламенем, врезался в землю. Летчик тов. Балмат героически погиб».

Приказ о награждении героя хранился в его личном деле десятки лет. Только в 1991 году благодаря инициативе Л.Л. Петровой и огромной работе многих людей летчику Василию Семеновичу Балмату было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена многих погибших воинов были установлены поисковыми отрядами и энтузиастами. Но еще сотни тысяч солдат остаются лежать в братских безвестных могилах. Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за Родину.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #ВолонтерыПодмосковья #МыРядом #нацпроекткультура