В августе 1943 года ст. сержант Иван Лысенко в одиночку сразился с пятнадцатью вражескими танками и победил врага.
Будущий герой родился 22 августа 1914 года в Амурской области.
Родители Ивана переехали на Дальний Восток из Украины незадолго до рождения сына. Иван получил только начальное образование, работал на комбайне. В 1936 году его призвали в ряды Красной Армии, где он служил до 1939 года.
После демобилизации Иван Тимофеевич решил строить свою жизнь на Украине, куда переехал со своей семьей. Иван был женат, у него подрастал ребенок.
В 1941 Лысенко отправляется на фронт.
Он участвует в самых кровавых и жестоких боях: сражается за Киев, гонит немцев из-под Сталинграда, вносит свой вклад в победу в Курской битве.
- К 1943 году Иван становится помощником командира взвода противотанковых орудий.
В августе двадцать седьмая армия Воронежского фронта вела успешные бои на Ахтырском направлении. 147-я стрелковая дивизия получила задание по захвату плацдарма в районе реки Ворскла.
Наши бойцы справились с задачей и стали прорываться все дальше, громя на своем пути уже изрядно потрепанные немецкие части.
Но для врага потерянные территории имели большое значение.
Там оставалось большое количество техники, лагерь с советскими военнопленными и множество складов с оружием и боеприпасами.
На территорию Кириковки по железной дороге немцы подвозили свои танки, которые сразу же отправлялись в бой.
Враг всеми силами старался не потерять такой важный для себя плацдарм. Со стороны противника ожесточенно сражалась гренадерская дивизия «Великая Германия» под руководством В. Хернлайна.
В течение трех дней шли тяжелые бои.
В одном из боев и проявил себя старший сержант Лысенко. Для начала он подыскал такое место, где мог спрятаться со своим противотанковым оружием. Этим местом стало небольшое углубление в земле, из которого хорошо просматривалась местность.
- Так как Иван был уже достаточно опытен, он знал, когда и в какое место немецкого танка нужно выстрелить.
И вот, первые две машины уже дымятся!
Но третий танк успел приблизиться на очень близкое расстояние, пока Лысенко занимался первыми двумя. Иван снова выстрелил. Так как танк находился почти рядом, взрыв нанес урон не только машине, но и стрелявшему.
Ивана контузило, а его ПТР задело осколком от разлетевшейся танковой брони.
Несколько минут Лысенко был в оглушенном состоянии.
Но на подходе уже четвертая машина!
Причем танк двигался в сторону бронебойщика и вот-вот должен был наехать на него своими тяжелыми гусеницами. Иван быстро сообразил, что единственным выходом из ситуации для него будет забраться на танк, что он и сделал.
- Немецкие танкисты попытались сбросить бойца, поворачивая машину в разные стороны.
Но Иван удержался.
Тогда танк рванул назад, везя на себе отважного советского солдата. На пути танка показалась траншея, в которой Иван увидел погибших бронебойщиков и оставшееся от них оружие. Он соскочил с машины, схватил ПТРС и дождался, когда враг отъедет дальше. Затем Лысенко выстрелил. Танк загорелся.
Иван остался в траншее, по которой постоянно передвигался, чем приводил в замешательство врага. Немцы не могли точно прицелиться и уничтожить Лысенко. Он снова и снова стрелял, подбив еще три танка.
Иван был ранен в руку, но противник, не зная, что сражается всего лишь с одним бойцом, тем более раненым и контуженным, отступил.
Таким образом, из пятнадцати танков семь было уничтожено. Остальные спаслись бегством.
Иван Тимофеевич отличился и в других сражениях. В битве за село Талмас Лысенко заменил погибшего командира, поведя за собой солдат.
Немцы, предчувствовавшие скорую победу в сражении, увидев наступающих красноармейцев, в панике отступили.
10 января 1944 года Ивану Лысенко присвоили звание Героя СССР.
Но свою награду боец не получил.
Достоверно неизвестно, что произошло в жизни отважного солдата, но в январе 1945 он пропал без вести. Затем Иван появился. В апреле 1945 его осудили за кражу казенного имущества и дезертирство.
Лысенко определили в штрафбат, но смыть кровью свою вину у него не получилось, так как ВОВ завершилась.
Иван Тимофеевич получил наказание в виде десяти лет лишения свободы, которые отбывал в лагерях республики Коми. После освобождения жил недалеко от Перми.
Только в 1983 году Иван Лысенко узнал о том, что ему было присвоено звание Героя СССР. Эта новость подкосила уже немолодого человека. У него произошел инсульт, приведший к гибели.
Как бы там ни было, факты говорят о том, что Иван Тимофеевич отважно сражался за свою родину.
Может быть, тогда в 1945 он и совершил что-то противоправное, за что был осужден, но это нисколько не умаляет его вклад в победу над фашизмом. Вы согласны?