1. Гражданский брак - не официальный брак
В судебно-правовой системе его именуют «сожительство». Но многие считают иначе. Они думают, что если живут вместе лет 10, то все что нажито, можно разделить пополам.
Все это не так. Кто покупает имущество и оформляет на себя, тому оно и достаётся, если такая пара распадется и не будет жить вместе. Потому что единственной формой легального сосуществования супругов является брак, заключенный в органах ЗАГС.
2. Дача на маму, машина на папу
Например, муж покупает дом и говорит супруге: «Давай, чтобы не платить налог, оформим дом на мою маму». Странно, а почему не на моего папу? - думает жена, но с мужем соглашается. А когда дело подходит к разводу, оказывается, что на членов семьи ничего не записано: все имущество на мамах, папах, дедушках и т.д. Получается, что и делить тоже нечего.
Поэтому очень с большой настороженностью стоит относиться к таким просьбам, даже если вы друг друга любите и хотите умереть в один день.
3. Деньги подарили родители
Например, папа невесты дает деньги и говорит: «Купи, дочка квартиру». Дочь квартиру покупает, а потом она разводится с мужем. И бывший может претендовать на половину ее стоимости.
Как так, скажете вы. Ведь эти деньги женщине подарил отец, а значит квартира - ее личная собственность.
Я с вами соглашусь только в одном случае - если эти деньги были официально подтверждены. Например, отец снял их со своего счета и перекинул на счет дочери. Либо снял эти деньги и в этот же самый день дочь купила квартиру. В других случаях доказать подарок, особенно, если все было за наличку, а деньги были взяты папой из-под матраца, почти невозможно.
4. График решает все
Бывшие жены часто хотят установить график встреч отца и ребенка, потому что считают, что если установят график, то ребенка можно будет давать нормировано и по часам. Но это не совсем так, поскольку Верховный Суд определяет эти дни как гарантированный минимум для отца. На самом деле отец может видеть ребенка когда захочет, даже если прошел суд и для него установлены дни.
Женщины же идут в суд, платят юристам и теряют деньги, потому что не добиваются своего.
5. Кредит на нужды семьи
Тоже интересная тема, особенно когда кто-то один понаберет кредитов: возит жену по заграницам и кормит в ресторанах, а потом она его бросает. Если нет подтверждений того, что деньги были потрачены на семью, остаток невыплаченного кредита поделить нельзя.
Муж должен приложить чеки и обосновать каждую сумму из взятых в банке, например, пятисот тысяч. Доказать, что на эти деньги он покупал жене подарки, а не любовнице шубу. Но иногда сделать это также проблематично, поскольку в браке о таких «страховках» просто никто не думает.