Найти тему
Пенсионер с удочкой

Выбор блесны. (О зимней блесне "для чайников"(2)

В первой статье этого короткого цикла шла речь об истории и типах зимних блесен. И в конце я обещал, что следующая статья будет посвящена выбору блесен для различных условий ловли. Но на самом деле это очень широкий вопрос, и советов можно дать много, но вокруг них в интернете то и дело разгораются дебаты, и на одну рекомендацию туут же находится прямо противоположная, и каждый с убеждением будет отстаивать свою позицию, и по-своему будет прав. Поэтому данный обзор я посвящу тем вопросам, в которых все же большинство сходится во мнениях, а в тех, где горят споры, попробую дать разъяснения причин той или иной позиции. Понятно, что для опытных рыбаков то , что я напишу - очевидные азы, и пользы им от этой статьи не будет. Поэтому сразу предупреждаю, что потенциальная аудитория - те, кто только берет в руки зимнюю блесну и хочет понять, как с ней ловить рыбу.

Критерии выбора блесны для разных водоемов и сезона

Думаю, что даже самые-самые новички, знают, что универсальной приманки, которая ловит на всех водоемах любую рыбу не существует и каждый водоем откликается на свои приманки, при этом есть некоторые общие закономерности. И в первую очередь конечно клев ( а значит и выбор блесны) зависит от активности рыбы в данный период и условий ловли. В общем случае сезонность зимней блесны, как впрочем и всего зимнего лова, можно разделить на три периода

1 Перволедье - много рыбы в прибрежных районах, малек в тростнике, стайный окунь и щука, в том числе крупная, активны, и "дозапасаются" питанием на зиму. Поскольку ловить приходится в основном достаточно активную рыбу, зачастую не просто рядом с тростником, а даже в окошках тростника, то предпочтительно использовать блесны со слабо выраженным отклонением траектории от вертикали при планировании. Типы блесен самые популярны в это время : "маропедка", "гвоздик", "торпедка", реже - "лодочка", "листик"

2 Глухозимье, рыба стоит в основном на глубине, выходит на кормежку в отдельные периоды дня, и даже не каждый день, сильно погодозависима, мало активна. Вот здесь часто бывает, чем медленнее падает блесна, чем дальше она уходит от вертикали под лункой, тем лучше. Колебания вокруг продольной оси приветствуются. Тут раздолье всяким "крылышкам -прокладкам", и подвесам с цепочками с насадкой животного происхождения. Найдут себя "листики", "лодочки", и все что дает мелкую игру вдобавок к основной траектории.

3 Весенняя преднерестовая активность. Самый популярный период зимней ловли. Окунь собирается в крупные стаи, становится активен судак, выходит в прибрежную зону щука. Часто вопрос стоит не в том, на что ловить, а в том, как ловить максимально эффективно, удержать рыбу у своей лунки, поймать максимум за то время, пока не набежала толпа конкурентов, не столько ловящих, сколько шумно распугивающих рыбу. Поэтому тут работают более тяжелые приманки, быстрее доходящие до рыбы. Размеры могут быть крупнее, игра проще, чем в перволедье и уж тем более в глухозимье.

Самое интересное, что опытный рыбак, все три периода отловит с очень близким набором блесен, а то и с одним и тем же, варьируя только активность игры и технику подачи блесны. Варьируя размер любимых блесен в зависимости от глубины и ожидаемой величины рыбы.

Поэтому самый главный совет, для конкретного водоема, надо искать опытных людей, и расспрашивать их, смотреть на что они активно и эффективно ловят.

Размер и вес

Интересно, что спортсмены-блеснильщики в основном оперируют понятием "вес", рыбаки-любители, в том числе очень опытные, оценивая ту или иную блесну чаще говорят о размере в мм. У покупных блесен промышленного изготовления на маркировке как правило указаны и размер и вес блесны.

Самое забавное, что вес в отрыве от размера, более того, от объема и формы блесны имеет очень неинформационное значение. Из школьного курса физики мы помним, что ускорение свободного падения абсолютно не зависит от массы (веса) предмета и одинаково, и если бы скорость погружения зависела только от силы тяготения, то вес значения бы не имел. Но, на тело погруженное в воду, кроме силы тяготения действует еще подъемная сила, "равная весу вытесненной им жидкости" (известный закон Архимеда), и это еще не все. Еще скорость погружения (падения) будет зависеть от силы сопротивления воды. А это не только объем но и форма блесны. То есть, с точки зрения физики нам ни размер, ни вес, не дают полноценной характеристики блесны. Но... слава Богу нам и не нужна оценка физики. Нам бы оценку с точки зрения рыбы... Но тут беда, рыба нам сама ничего не расскажет.

Пожалуй самое важное правило в выборе размера (и веса) приманки - стремиться попасть в размер основного текущего рациона хищника. Если на мелководье окунь ест малька , средним размером 4 см, то ставить блесну 9 см в расчете на более крупного окуня - практически бесполезно. Попали в "пищевой размер" - будет вам счастье. Не попали - завидуйте более удачливым, или экспериментируйте с блеснами сами.

Понятно, что снова оказывается важно знание конкретного водоема. Например на большинстве озер любимого мной Карельского перешейка в период перволедья самый ходовой размер блесны 35-40 мм. При этом на нее будут брать и "спортивные" 20-граммовики, и оковалки в 400-500 грамм, если они в озере остались... И в глухозимье есть смысл перейти к более тяжелым, поскольку с прибрежных районов приходится уходить глубже. И того же окуня искать на глубине 6-8 , иногда 10-12 метров, и конечно там нужны более крупные и тяжелые блесны 60-65 мм, и только с приходом весны есть смысл с этими же блеснами искать окуня на разных глубинах, в том числе и на мелководных грядах.

А вот на Ладоге в перволедье 50 мм размер с которого многие начинают, а основной размер 60-75 мм., с увеличением до 90 и даже больше

Финский залив. На банках работают небольшие блесны в 40-50мм, с увеличением глубины вес и размер блесен увеличиваются. Тем более что на Финском заливе многие ловят не только окуня, но и судака, а на него принципиально приманки крупнее.

Таким образом главная закономерность- чем крупнее и глубже водоем, тем крупнее блесны. В перволедье ловим на самые мелкие, постепенно с отходом рыбы от берега на глубину, увеличиваем размер и вес блесны.

Цвет

Как говорят опытные рыбаки - цвет блесны больше важен для рыбака, чем для рыбы. Когда то цветовая гамма на 100% определялась материалом блесны: желтые (латунь), красные (медь), белые (из чего удалось сделать, варианты: никель, серебро, или разные сплавы, "чего нашел на работе"). И ничего, ловили... Конечно, если верно, что приманка должна напоминать объект охоты хищника, когда мы говорим о размере, то и по цвету тоже было бы неплохо... но, в том то и дело, что во-первых у рыб совершенно другое цветовосприятие, чем у нас, во-вторых, лед и снег существенно уменьшают и без того скромный свет на глубине. Поэтому гнаться за максимальной реалистичностью цвета приманки бесполезно. О чем собственно свидетельствуют многочисленные примеры "любимых приманок". Довольно часто можно услышать такую фразу : "вот у меня коронная блесна, уже совсем потускнела (облезла, исцарапалась и т.п.), а ловит только давай." Это значит, что форма, размер, и игра блесны попали в правильные руки на конкретном водоеме. Цвет однозначно фактор второстепенный.

Хотя ради справедливости надо заметить, что в определенные моменты рыба проявляет предпочтения, и тут никуда не денешься, приходится перебирать варианты.

Но, если например для летних приманок работает общее правило "в ясный день - более темные, в пасмурный - более светлые", то зимой скорее стоит ориентироваться на характер воды, в темной воде - более темные, в светлой - более светлые, в соответствии с базовой окраской рыб в водоеме.

Замечено, что большее влияние оказывают не конкретные цвета, а комбинации цвета, и цветовые пятна, акцентирующие зону крючка.

Хотя опять же - вопрос опыта. Например для Финского залива считаются топовыми белые, желто-белые , и последнее время бело-голубые расцветки, Ладога - красно-желтые, "жаба" (желто-коричневый), чисто красные (медные).

Рукодельные блесны по-прежнему остаются вариациями латуни и меди, и ловят не хуже разноцветных покупных промышленного изготовления.

В любом случае базово надо иметь в арсенале белые, желтые и красные блесны. Остальная цветовая палитра будет появляться с пониманием конкретного водоема и рыбы.

По личному опыту, долгое время считал белый бесполезным цветом, пока в текущем сезоне не начал ловить на 4 сантиметровую "шпроту" белого цвета. Пока она у меня фаворит сезона для малых озер. Но, думаю, что это скорее от новизны, и удачного попадания моих рук в ее игру.

Подвес или впайка

Последнее время почти все производители отдают предпочтение подвесному тройнику. Почему? Потому что он востребован большинством рыбаков.

В чем отличие подвеса , причем я бы сказал "правильного подвеса". Правильный подвес (тройник с каплей эпоксидки, часто окрашенный в яркие цвета, или оснащенный кисточкой из красных ниток, или ограненным "камушком") по сути имитирует приманку, которую догоняет рыбка, и в 90% является самостоятельным объектом охоты. Рыба клюет на него, в попытке отобрать пищу у конкурента-неудачника. , в качестве которого выступает тело блесны. Именно на подвесы бывают поклевки плотвы, подъязков, и другой мирной рыбы, которая на саму блесну вроде бы и не должна реагировать. И этим же объясняется клев мелкого хищника на блесны, которые для него вроде как бы и великоваты.

"Впайка" с одним или двумя крючками работает как малёк, и атака происходит чаще всего на само тело блесны. Поэтому, как правило , блесны со впаянными крючками - удел рыбаков более опытных. Но! есть у впаянных крючков одно несомненное достоинство. Рыбу с них довольно легко стряхивать при определенном навыке, взяв рукой блесну. Время что бы стряхнуть окуня составляет доли секунды, тогда как тройник часто приходится доставать, включая обе руки. То есть впайка полезна при скоростной ловле очень активной рыбы.

С точки зрения начинающего блеснильщика, лучше и проще ловить на блесну, оснащенную подвесным тройничком, и только получив минимальный опыт игры, можно и нужно пробовать "впайки"

Минимальный набор для перволедья

Здесь я не рискну давать личные рекомендации, поскольку сам опираюсь на мнения более опытных рыбаков.

Среди моих друзей результат опроса

1 место маропедка - в этом сошлись 100% опрошенных, размер 40 мм

2 место "шпрот-с" от "Люрмакса"так же в размере 40 мм ей предпочтение отдало примерно 80 % опрошенных,

3 место - "криль" так же от "Люрмакса" так же 80%

-2

Я бы добавил в этот набор от себя Детонатор 50 мм, и "судачью" 40 мм того же производителя. Сразу отмечу, что это набор, который предназначен для условно-небольших озер. Хотя на той же Ладоге по первому льду он скорей всего тоже будет работать.

В принципе, если кого то задевает засилье рекомендованных приманок от "Люрмакса", то в конечно аналогичные по форме, весу и игре приманки есть и у других производителей, смотрите, экспериментируйте. важно понимать критерии, по которым вы их выбираете.

Еще один совет - не брать на рыбалку большое количество разных блесен. Практика показывает, что если рыба активна, то даже из перечисленных трех не всё придется ставить. Если неактивна, - то лучше практиковаться в качестве техники блеснения, чем уповать на "чудо-блесну", которая сама собой будет ловить рыбу.

А следующий мини-блог этой темы будет посвящен оснащению удочки для зимнего блеснения.