▪️ Кризис 2022 года не лучшим образом повлиял на прибыль и привычные устоявшиеся механизмы функционирования российских компаний. В частности, из-за действия антироссийских санкций и прочих неблагоприятных обстоятельств, часто рушатся логистические контрактные цепочки: «иностранный контрагент ⊳ российский поставщик ⊳ российский покупатель».
Причины следующие:
▷ односторонний отказ иностранных контрагентов от исполнения своих обязательств по Договору;
▷ прекращение функционирования бизнеса иностранного контрагента на российском рынке;
▷ введенные ограничения на импорт товаров;
▷ перебои транспортных сообщений.
▪️ В каждом из таких случаев, пострадавшая компания вправе взыскать убытки с иностранных контрагентов либо российских контрагентов, которые связаны договорными обязательствами с иностранными компаниями, в судебном порядке.
Важно учитывать:
➀ Истцу необходимо подтвердить, что он принял все возможные меры, чтобы снизить размер убытков. Иначе суд вправе отказать во взыскании требуемой суммы в полном объеме.
➁ В случае заключения замещающей сделки, необходимо доказать суду, что импортный товар и новоприобретенный товар сопоставимы: имеют объективно схожие характеристики или их характеристики идентичны.
Тогда можно будет возместить разницу между первоначальной и замещающей сделками.
➂ При расчете упущенной выгоды рекомендуем привлекать экономистов для корректных расчетов. Иначе есть риск ошибки, из-за которой суд вправе отказать в иске полностью или частично.
▪️ Необходимо учитывать, что исполнение решения российского суда в случае претензий к иностранным компаниям, возможны в случае, когда у нее остались активы на территории РФ, которые можно использовать в качестве погашения требований истца.
Как ваш бизнес пострадал в 2022 году?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"