Если кто-то ещё не знает, выписку из индивидуального лицевого счёта можно получить:
👉обратившись лично в клиентскую службу ПФР или МФЦ
👉в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Итак, что отражается в выписке.
На первой странице вы можете увидеть свою величину индивидуального пенсионного коэффициента или его ещё называют баллом.
Из величины ИПК можно рассчитать свой предполагаемый размер пенсии. В 2022 году стоимость 1 ИПК равна 118,10 рублей. Чтобы рассчитать свой размер пенсии, нужно умножить количество баллов на 118,10 руб. и прибавить размер фиксированной выплаты. В 2022 году он составляет 7220,74 рублей.
Например, у вас 50 ИПК. На сегодняшний день размер пенсии будет таким: (50*118,10)+7220,74=13125,74 рублей.
Безусловно, это только предполагаемый размер пенсии.
Во-первых, ИПК и фиксированная выплата ежегодно индексируются и к моменту вашего выхода на пенсию сумма будет выше.
Во-вторых, в вашем лицевом счёте могут быть учтены не все сведения о стаже и заработке. Могут отсутствовать периоды службы или ухода за детьми и т.д., следовательно, отражаемый ИПК занижен.
Чуть ниже под ИПК отражается продолжительность вашего стажа. Как вы уже поняли, эта цифра тоже может быть заниженной.
❗️Кстати, у пенсионеров ИПК и стаж в выписке не отражаются. Видны только периоды работы.
Чтобы узнать, все ли данные включены в лицевой счёт, я рекомендую взять свою трудовую книжку и сверить периоды работы с выпиской.
Кроме этого, вам могут понадобится: трудовые договоры о работе, не внесённой в трудовую книжку, военный билет, диплом об образовании, свидетельства о рождении детей, справки о получении пособий по безработице, справки об осуществлении ухода за престарелым, документы о предпринимательской деятельности и др. документы.
Если вы начали свою трудовую деятельность до 2002 года, то проверять выписку нужно начинать с пункта 2.4.
Проверьте, все ли места работы указаны в выписке и периоды, включенные в стаж.
Следует сверить с трудовой книжкой даты приема на работу и увольнения.
Очень часто периоды работы за 1997-2001 гг. задваиваются, но в стаж войдёт только один период.
Это произошло потому, что работодатель сдал на Вас индивидуальные сведения за 1997-2001 гг. и также эти сведения были внесены с Вашей трудовой книжки при проведении конвертации пенсионных прав. Массовая конвертация по работающим гражданам проводилась в 2003 году.
Женщинам нужно проверить, включены ли периоды ухода за детьми, а мужчинам - служба по призыву.
Включена ли учёба в лицевой счёт, вы в этой выписке не увидите, эту информацию необходимо запрашивать в Пенсионном фонде.
Сведения о заработке за 2000-2001 годы вы можете увидеть в пункте 2.3. А средний заработок за 2000-2001 годы отражается в пункте 2.1. Он рассчитан путём сложения зарплаты за 2000 и 2001 гг. и делением на 24 месяца. ⠀
Если размер среднего заработка меньше 1800 рублей, то коэффициент заработка у вас будет менее 1,2 и тогда нужно заняться сбором справок о заработке за периоды до 2002 года, чтобы потом выбрать наиболее выгодный заработок за 60 месяцев подряд.
Периоды работы и суммы страховых взносов за 2002-2014 гг. указаны в пункте 2.5. Здесь же отражается расчётный пенсионный капитал, сформированный из взносов за 2002-2014 гг., с учётом индексаций.
Если хотите проверить, верно ли указаны суммы страховых взносов, нужно знать свою зарплату за тот период, облагаемую страховыми взносами. Сумму облагаемой зарплаты следует умножить на тариф страховых взносов, действующий в тот период. Но здесь нужно учитывать, что с 2010 года на лицевом счёте учитывается только 16% из тарифа страховых взносов, а остальное направляется на солидарную часть.
В моей практике были случаи, когда страховые взносы в выписке не соответствовали начислениям от фактической зарплаты человека.
Оказывается, работодатель, чтобы платить меньше налогов, в отчетности указывал зарплату намного меньше, чем было указано в трудовом договоре.
Женщина так и не смогла добиться корректировки, поскольку обнаружила это поздно, когда организация уже ликвидировалась.
Если после проверки у вас будет все верно, я буду очень рада за вас. Так как за мою практику мне попалась только одна выписка без расхождений и то, возможно, потому, что у девушки было всего три года стажа🙂
Продолжение по проверке выписки ожидайте в следующей публикации и не забывайте про лайк👍