Найти тему

Терапевтический случай: астма, длившаяся 30 лет.

Нет болезней, кроме психосоматических - мы не устаём это повторять. И в сегодняшнем нашем посте приведём очередное тому доказательство.

В далёком 2003 году к Михаилу Кокорину пришла женщина, уже тридцать лет мучающаяся от астмы. Когда Михаил попросил Ксению (так звали пациентку), вспомнить, после каких событий случился первый приступ астмы, женщина долго не раздумывала и поведала страшную историю из детства. «Когда я была ребёнком, мой папа служил в траловом флоте. Все, кто там служил, страдали алкоголизмом. Получали высокие для того времени зарплаты, но почти всё пропивали. Конечно, на этой почве дома происходили постоянные скандалы между матерью и отцом. И вот в один из таких дней (мне тогда было 12 лет) мама с папой опять начали ссориться, ругаться, драться. Тогда мама схватила двоих моих младших братика и сестричку и убежала к соседке. А я и моя старшая сестра остались в квартире с отцом и легли спать. Проснулись в 4 утра от стука в дверь. Сестра собралась выйти из спальни и открыть входную дверь, выглянула из комнаты в коридор, но тут вся побледнела, откинулась спиной на стену и «скатилась» по ней без чувств. Тогда я набралась смелости, вышла из комнаты и увидела отца, висящего в воздухе. Он повесился.»

Ксения рассказала, что её младший брат отучился в медицинском университете, стал психиатром и занимается гипнозом. Он пытался помочь Ксении избавиться от астмы посредством гипноза: заставлял «забыть» этот страшный момент из детства. Но никаких результатов это не принесло.

Михаил применил интегральную технику «перепросмотр». Ксения мысленно вернулась в тот момент, когда произошли эти события, и стала рассказывать всё в мельчайших подробностях так, как будто ей снова 12 лет и это происходит «здесь и сейчас». За два сеанса видимого результата достичь не удалось: приступы астмы повторялись снова и снова. Но на третьем сеансе Ксения сказала: «У меня такое чувство, что я отчаянно не хочу что-то вспомнить. Какой-то очень важный момент». Михаил «зацепился» за это чувство и «повёл» Ксению за ним. И тут открылась истина: когда Ксения выглянула из комнаты в коридор, отец был еще жив. Он на её глазах набросил себе на шею петлю и выбил у себя из-под ног табуретку. И сделал это, глядя прямо в глаза дочери. Ксения отождествилась в этот момент с отцом, умершим на её глазах от удушья. Образ был настолько сильным, что возникшая астма мучила её почти постоянно на протяжении тридцати лет. А самый ключевой момент: то, что отец совершил суицид у неё на глазах – вытеснился в бессознательное и забылся, так как психика Ксении не смогла «переварить» это событие.

Таким образом, на третьем сеансе Ксения разотождествилась со своим отцом. С тех пор и по сей день приступы астмы у нее не случались. Этот пример еще раз напоминает нам: любое тяжёлое событие, пережитое человеком, нельзя «вычёркивать» из памяти. Нельзя «хоронить» его под новыми позитивными впечатлениями или под воздействием гипноза. Всё это лишь вызовет тяжёлые болезни или ещё более тяжёлые события. Есть лишь один путь - встретиться с пугающими событиями прошлого лицом к лицу, принять их, как случившийся факт. И перепрожить все чувства, которые не смогли прочувствовать до конца. Только это приведёт к исцелению.

Если вы хотите освоить техники интегральной психологии и психотерапии и с помощью них помогать самому себе и своим близким, приглашаем вас в 42 учебную группу!