Честолюбивый потомок герцога Мальборо - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль ненавидел скуку и обыденность. Он жил в поисках приключений и неизменно находил их. Будучи младшим офицером лёгкой кавалерии, Черчилль участвовал во многих военных кампаниях. В том числе в качестве военного корреспондента. Молодого человека без специального образования в области журналистики нанимали на работу благодаря обширным связям его именитой семьи.
Внештатный сотрудник британской газеты «The Morning Post», конечно, не смог пройти мимо англо-бурского конфликта в Южной Африке. По приезде Черчилль ринулся в гущу событий. На бронепоезде он вместе с группой разведчиков отправился в тыл к противнику.
Надо сказать, что буры - потомки голландских переселенцев - в бою "дали жару" англичанам - те несли колоссальные потери, военная компания затянулась на 4 года.
Бронепоезд, в котором ехал Черчилль, попал под обстрел и частично сошёл с рельсов. Вся разведгруппа вместе с военным корреспондентом была взята в плен. И по закону того времени Черчилля, как участника боевых действий в штатском, могли расстрелять на месте. Но передумали. Оставили сына лорда в плену, как хороший козырь на руках.
Черчилля перевезли в Преторию и поместили под охрану в здание бывшей школы. Там "любитель приключений" начал готовить побег.
Особой изобретательностью план побега не отличался. Однажды ночью Черчилль просто перелез через забор, когда охранники отвлеклись от своих прямых обязанностей. Он добрался до железной дороги. На ходу запрыгнул в один из вагонов и притаился под пустыми мешками из-под угля.
Вскоре буры обнаружили исчезновение пленника и отправили людей на его поиски. Даже назначали награду за поимку английского аристократа. Черчилль же на рассвете после ночного побега сошёл с поезда и бродил по городу в поисках пропитания и временного пристанища. Никто не обращал на него внимания. Видимо, беглец так перепачкался углём, что его не узнала бы и родная мать.
Всё же фортуна улыбнулась молодому человеку - он постучался в дом, в котором жил единственный в округе англичанин. Буры поручили иностранцу заведовать местными угольными шахтами. Этот господин, имя которого Черчилль не раскрывал, чтобы не подставлять своего спасителя, помог ему бежать в Португалию, откуда будущий политик отправился домой.
Приукрашенный рассказ о своём побеге Уинстон Черчилль поместил в газете «The Morning Post». И привлёк к себе колоссальное внимание публики. Многие считали Черчилля отважным героем и относились к нему соответственно.
Шумиха в прессе, вызванная чудесным спасением военкора из плена, отчасти была попыткой отвлечь внимание обывателей от провалов на фронте. Дело в том, что пока Черчилль находился в бегах, его соотечественники потерпели ряд серьёзных поражений. Этот период вошёл в историю англо-бурской войны под названием "чёрная неделя" английской армии.
P. S. Уважаемые читатели, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать развитие канала, то подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте и делитесь этим материалом.