Найти тему
Таша Русская 2.0

Почему Румыния была против брака их наследника со старшей дочерью Императора Николая 2? +кинохроника встречи

Краткая предыстория: по инициативе Румынской стороны дипломаты обеих стран начали рассматривать возможность брака старшей дочери Императора Николая 2 - Великий княжны Ольги и наследного принца Румынии Кароля. Сама Великая княжна Ольга категорически была против этого брака, Кароль ей сразу не понравился, а родители обещали её не заставлять. В 1914 году семья Императора Николая 2 нанесла ответный визит в Румынию, но он не изменил ситуации.

Великая княжна Ольга на фото справа с младенцем на руках , Мария Румынская сидит с пятном на платье
Великая княжна Ольга на фото справа с младенцем на руках , Мария Румынская сидит с пятном на платье

До наших дней дошли рассуждения на эту тему Марии Румынской, королевы Румынии. Судя по всему её супруг, король Румынии Фердинанд 1 вообще не учитывал мнение супруги в этом вопросе, потому что даже в январе 1917 его сын, Кароль приезжал в Царское село с матримониальными намерениями.

Мария Румынская: "Когда стала высказываться идея заключения брака между нашим сыном, Каролем и Ольгой, старшей дочерью царя, я больше всех была против этого. Причиной тому послужила гемофилия, болезнь, которая передается от женщин к сыновьям. Я знала, что бедная Алекс наградила этим заболеванием своего наследника, нельзя было допустить этого и в нашей семье. Если бы не этот ужасный недуг, само предложение было очень лестным, так как поступило со стороны России. И когда нас пригласили в Царское Село вместе с сыном, то я, мой муж и дядя посчитали невежливым отказаться, к тому же я всегда хотела побывать в России".

Ну вот, какая то Румыния еще рассуждала на эту тему, что же кишка была тонка сразу отказаться от этого брака. Тем более что инициатором была никак не Россия, а сама Ольга вообще была против. К тому же собственного сына Мария Румынская воспитала из рук вон плохо.

Что касается гемофилии, то королева Виктория, от которой пошли все эти несчастья, была бабкой и королевы Марии Румынской. Ну а Великая княжна Ольги не была носительницей гемофилии, это уже доказано, тогда этого, конечно, никто не знал.

Мария Румынская: "Девочки мне понравились, они были естественными, веселыми, очень откровенными со мной, когда рядом не было их матери. Когда же она была рядом, они всегда внимательно следили за ее выражением лица, чтобы быть уверенными, что поступают правильно.

Рассматривая их по отдельности, я могу сказать следующее. Ольга не была красавицей, ее лицо было слишком широким, а скулы высокими, но мне понравилась ее открытость, даже некоторая бесцеремонность.

Сама то Мария Румынская была "красавицей" ⬇

-2

Куда уж Ольге до неё...

-3
Татьяна была выше и красивее сестры, но вела себя более сдержано. Говорят, что она унаследовала характер матери и между ними особая связь и полное понимание.
-4
Мария ростом ниже сестер и полненькая. У нее невероятно красивые глаза и приятное выражение лица, но слишком полные губы все портят.

Мария была красавицей, а Мария Румынская, прежде чем писать такое, посмотрела бы на своего старшего сына, Кароля.

Великая княжна Мария и Румынский принц Кароль
Великая княжна Мария и Румынский принц Кароль
Анастасия мне не запомнилась ничем особенным, в ее лице не было ничего примечательного. Не знаю почему, но мне она показалась очень застенчивой и настороженной. Это было лишь первое впечатление, у меня совершенно не было времени узнать их лучше".
-6

С Анастасией она не угадала, а вот с Татьяной вполне. Возмутили меня немного эти воспоминания, отсюда и такой тон в статье.

Добавлю, что Мария Румынская была не только внучкой королевы Виктории через своего отца, но и Императора Александра 2 через свою мать. Но в России почему-то никогда не была.

В качестве бонуса вы можете посмотреть кинохронику 1914 года, когда семья Императора Николая 2 приехала в Румынию.

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете