Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Бугорки в горле. Это нормально?

Если говорить про лор-органы, глотка – самый благодарный анатомический участок, потому что он более доступный. Чтобы осмотреть глотку, нам нужно просто широко открыть рот, а вот заглянуть самому себе в слуховой проход или в нос – нереально.

Давайте осмотрим глотку. Что мы там видим? Нёбные миндалины, нёбный язычок, корень языка, дно полости рта, заднюю стенку глотки.

На задней стенке глотки иногда видны бугорки («пупырышки»). Это проявление одного из вариантов воспаления задней стенки глотки – гранулёзного фарингита.

Раньше в глотке человека была так называемая глоточная миндалина. Затем эволюция «решила», что как полноценная миндалина она не нужна, поэтому остались только вот такие лимфоидные участки. Они называются фолликулами задней стенки глотки, или гранулами. Если эта анатомическая область воспаляется, развивается гранулёзный фарингит.

Этот диагноз более тяжёлый, чем классический фарингит катаральной формы. Гранулёзный фарингит лечить тяжелее.

Если в какой-то момент, широко открыв рот, вы заметили у себя такие бугорки или «пупырышки», — это 100%-ое показание прийти к оториноларингологу. Доктор проведёт в клинике эффективное лечение. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем спокойнее на момент лечения будет состояние вашей глотки, а значит меньше процедур понадобится. Согласитесь, это выгодно со всех сторон.

Не пытайтесь лечить гранулёзный фарингит самостоятельно методом проб и ошибок, подбирая лекарства по наитию. Лор-врач сразу укажет вам правильную тактику: подберёт необходимые лекарственные препараты, порекомендует правильный режим питания и поведения.

На время лечения нужно исключить прогревание задней стенки глотки, включая посещение бани, сауны или хаммама. Нужно исключить острую, солёную, жареную, горькую пищу. Лечение гранулёзного фарингита направлено на успокоение слизистой оболочки задней стенки глотки.

Если мы говорим про лекарственную терапию фарингита, препараты тоже нужно выбирать смягчающие, которые увлажняют заднюю стенку глотки. Так, например, антисептики нужно выбирать не на спиртовой основе – такие препараты будут только «раздражать» слизистую.

Также доктор может назначить препараты для носа (да, это не опечатка). Лекарства, вводимые в нос, будут стекать по задней стенке глотки, смазывая и увлажняя слизистую носоглотки и задней стенки глотки.

Также в лечении гранулёзного фарингита хороший эффект показывают физиотерапевтические процедуры. Санации, промывания, вымывания при этом диагнозе не предполагаются.

Важно обратиться за профессиональной помощью вовремя. Если не сделать этого сразу, то лечение может затянуться, и даже доктор не сможет быстро помочь.

Если вы заметили у себя в горле бугорки, если вы ощущаете першение, жжение и дискомфорт в глотке, найдите время, силы и желания посетить лор-врача и качественно пролечить гранулёзный фарингит.

Кто тоже замечал в горле бугорки? Обращались к лор-врачу?

Ставьте лайк, если статья была полезна.
Подписывайтесь на наш канал, ведь только подписчики могут задавать вопросы и комментировать статьи.