Продолжим разбирать творчество художника Николая Васильевича Неврева. О его сатирических картинах я вам уже рассказывал ровно месяц тому назад, если вы вдруг пропустили ту статью, то вот ссылка на нее:
Сегодня же рассмотрим другой жанр его работ, к которому он тоже явно был не равнодушен - исторический. Первая картина повествует нам об эпизоде в ходе Смуты, которая потрясла самые основы русской государственности. На ней мы видим как царь-самозванец обещает в случае захвата им власти ввести на русских землях католическую веру.
Лжедмитрий действительно обещал способствовать распространению веры западных христиан в России, известно, что польский король признал его царевичем Дмитрием ("спасшимся" сыном Ивана Грозного) и назначил ему жалование. А сам "царевич" вел переписку с папой римским, где заверял его в своей преданности. Все это происходило за год (т.е. в 1604 году) до того, как он собственно воцарится в Кремле. Планам этим не суждено было сбыться - самозванец был убит, не процарствовав и года.
Следующая картина отсылает нас во времени в более далекую древность, но тоже связана с католичеством. Сюжет основан на данных, приведенных Василием Татищевым в его "Истории Российской".
В ней инженер и историк утверждает, что в 1204 году к галицко-волынскому князю Роману Мстиславичу прибыли послы папы римского с предложением принять католичество и получить за это королевский титул от понтифика. Князь с негодованием отверг это предложение, что вполне характерно показано на картине.
Следующая картина тоже связана с верой, а точнее с насильственным пострижением в монахини, которое практиковалось в отношении неугодных по тем или иным причинам лиц.
На картине мы видим дочь генерала Григория Юсупова, умершего в самом начале правления Анны Иоанновны, после чего собственно княжну сразу же вызовут на допрос в Тайную канцелярию. Именно начальника тайной канцелярии (графа Ушакова) мы и видим на этой картине сидящим напротив Юсуповой. Вскоре после этого ее сошлют в Тихвинский Введенский монастырь. Достоверные причины этой опалы неизвестны и поныне, существуют только догадки. Тот, кто совершит насильный постриг - архимандрит Аарон также изображен на картине.
А теперь перенесемся во времена Ивана Грозного, которого так любили изображать (часто в негативном ключе) многие русские художники:
Перед нами последние минуты жизни опального митрополита, к которому царь прислал своего преданнейшего опричника - Малюту Скуратова. Согласно "Житию святых" митрополита и писателя Димитрия Ростовского, произошло это в 1569 году, прямо перед новгородским походом Грозного:
– Владыко святый, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
Но святый отвечал Малюте:
– Делай, что хочешь, но дара Божия не получают обманом.
Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою.
И последняя на сегодня картина, которая иллюстрирует для нас начало становления царя, который "Россию поднял на дыбы", по меткому выражению поэта.
В принципе весь сюжет картины описан в ее названии, особо тут добавить нечего. Многие поколения историков в дальнейшем будут спорить о том, насколько такая вестернизация, проведённая Петром, была необходима для страны. От себя замечу только, что по моему личному мнению, сам этот спор возможен только благодаря первому российскому императору.
Спасибо, что дочитали, если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь. А если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях, мне будет интересно прочитать.