Эта статья долго ждала своего часа, так как написана была "по следам" другой статьи, посвященной Смутному времени:
Когда искал информацию по этому периоду обнаружил большое количество картин русских художников, посвященных ополчению Минина и Пожарского. И понял, что этот сюжет достоин отдельной коллекции, уж больно он был важен для истории нашей страны. Объясню его важность кратким экскурсом в историю тех времен. В предыдущей статье я уже кратко напоминал читателю о том, что это был за период - Смутное время или просто Смута. В этот раз остановлюсь на этой теме подробнее.
Началась Смута с того момента, когда последний прямой наследник из династии Рюриковичей, третий сын Ивана Грозного Федор умирает в 1598 году. С этого момента, как говорится, начинается "разброд и шатание". Цари будут сменять одного за другим, появятся самозванцы, выдающие себя за спасшегося сына Грозного Дмитрия, власть какое-то время попытается держать круг бояр ("семибоярщина"). Все это наложится на неурожайные года, когда зима казалась бесконечной (в сентябре уже выпадал снег), а лето крайне быстрым и не особо теплым. В следствие этого разразился страшный голод в 1601-1603 годах, далее последовали бунты и восстания. И конечно же ситуацией попробовали воспользоваться наши соседи (как уже бывало и будет не раз в истории) - Польша вместе с Литвой объединенные в "Речь Посполитую" и Швеция. В результате войн с ними Россия потеряет много территорий, которые впоследствии будет с трудом возвращать. Например выход к Балтийскому морю, о котором так мечтал Петр I, страна потеряла именно после войны со Швецией, начавшейся во время Смуты, а закончившейся только в 1617 году.
Все эти исторические подробности нужно упомянуть для понимания важности этого сюжета для истории страны. Ведь если бы не ополчения, то и страны-то такой могло и не оказаться вовсе, настолько она висела на волоске тогда. Целью первого ополчения, собранного в начале 1611 года в Рязани, было освобождение Москвы от поляков. Однако оно в этом не преуспело, погрязнув в междоусобных разборках, в результате которых один из его предводителей - Прокопий Ляпунов был убит. Не достигнув основной цели, оно однако же запустило процесс создания второго ополчения, в результате которого и выходит на сцену Кузьма Минин. Именно его взывание к нижегородцам и написал на своем огромном полотне Константин Маковский. А сегодня мы посмотрим картины других художников на тему нижегородского ополчения.
Теперь, пожалуй, можно точно сказать, что тема нижегородского ополчения в русской живописи окончательно раскрытая, причем в самый актуальный день - 4 ноября. Ведь именно сегодняшний праздник народного единства приурочен к событиям тех далеких времен (хоть даты и оспариваются некоторыми историками).
Надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #картины #художники #искусство #русскаяживопись #культура #искусствоведение