В одной из витрин военного зала музея истории Уралвагонзавода есть запоминающаяся фотография детей и подростков за работой. Известным фактом является то, что фотография сделана из рапорта товарищу Сталину 1943 года. Сотрудники Выставочного комплекса поставили цель выяснить дальнейшую судьбу ребят на фотографии...
Подняли личные дела в архиве отдела кадров предприятия. Узнали, как сложилась дальнейшая, послевоенная судьба молодых тружеников тыла!
На снимке – бригадир слесарей Константин Смазнов (16 лет) и Анатолий Щукин (15 лет). Ребята работали в цехе мелких узлов 140 Уральского танкового завода № 183 имени Коминтерна.
Цех мелких узлов был организован весной 1942 года. Первым начальником цеха был Синицын. По состоянию на июнь 1942-го цех занимал 3024 м2 производственных площадей в первом–третьем пролетах деревянного корпуса № 3. Основную часть оборудования для цеха вывезли из Харькова с завода № 183.
Изначально заметную часть коллектива цеха, порядка 25%, составили учащиеся ремесленного училища. Многие из них были эвакуированы из Ленинграда, крайне истощены и не имели никакого опыта работы. В дальнейшем цех уже полностью был укомплектован учащимися школы ФЗУ. Единственным условием являлось выполнение программы, так что иногда преподавателям приходилось становиться на рабочие места и выручать своих учеников.
1942 год для завода и страны был самым суровым и тяжелым. Многие молодые люди обращались в военкоматы, чтобы уйти на фронт и с оружием в руках защищать нашу страну. На Уральском танковом заводе по инициативе комсомольской организации стали создаваться комсомольско-молодежные фронтовые бригады. На каждом рабочем месте был фронт, борьба за выпуск изделий. К концу 1942-го фронтовых бригад на заводе насчитывалось уже 58. В цехах механосборочного производства стали создаваться поточные линии. Станки были поставлены в соответствии с последовательностью производственных операций. Первые фронтовые бригады показали, насколько эффективна такая организация труда молодых рабочих. Не имея высокой квалификации, они добивались высоких результатов. Благодаря поточному производству десятков наименований деталей главный конвейер завода стремительно набирал скорость. По сравнению с 1941 годом выпуск танков увеличился в 3,5 раза.
В июне 1942 года коллектив Уральского танкового завода № 183 имени Коминтерна был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С осени 1942-го начальником цеха мелких узлов был назначен Зельвянский, до конца войны он руководил цехом.
16 июня 1943-го к цеху 140 был присоединен цех 180. С этого времени в заводских документах он обозначался двойным шифром 140/180. Всего по состоянию на 1 января 1944 года в цехе было 470 рабочих – вполне достаточно для обслуживания 198 наличных станков.
Костя Смазнов родился в Ленинграде, учился в ремесленном училище при заводе Питмаш № 234. В связи с войной был эвакуирован в Нижний Тагил на Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна.
С 1942 года работал в цехе мелких узлов 140 в должности слесаря-сборщика шестого разряда. Достигнув мастерства в своей профессии, в неполные 16 лет стал бригадиром комсомольско-молодежной фронтовой бригады. Комсомольцы систематически перевыполняли нормы выработки. В характеристике Смазнова из личного дела написано: «За время работы в цехе к работе относился добросовестно, задание выполнял на 300-320%. Нарушений трудовой дисциплины не имел. За досрочное выполнение годовой программы неоднократно награждался благодарственными письмами и премировался деньгами».
После окончания войны Костя по настоянию матери написал заявление, чтобы его отпустили с завода, так как матери было 72 года, живет одна (отец погиб во время блокады города), имеет небольшое хозяйство и просит, чтобы сын приехал. Заявление было подписано, и выдан расчет с завода.
На Уральский танковый завод № 183 после окончания трехмесячных курсов в школе фабрично-заводского обучения № 18 в Котельниче Кировской области с оценкой «хорошо» слесарем третьего разряда прибыл Толя Щукин. Всю войну работал в цехе мелких узлов 140. После войны женился, остался работать на Уралвагонзаводе. Сегодня продолжают жить и трудиться в Дзержинском районе благодарные потомки когда-то юного Толи Щукина. Тысячи и тысячи подростков получили трудовую и боевую закалку, работая на Уральском танковом заводе, их имена в заводской Книге Почета.
Мы, потомки победителей фашизма, должны помнить о подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны на трудовом фронте, и работать не хуже наших отцов и братьев.
Подготовила Гозель Габдрафикова, заведующая научно-просветительским отделом Выставочного комплекса Уралвагонзавода.
Фото: из рапорта Иосифу Сталину. 1943 год.