Найти в Дзене
Анна Бердникова

Чем измеряется взрослость подростка?

Из рабочего процесса:

Моему сыну скоро 18 лет. Уже можно сказать, что не ребенок. Но дело в том, при общении создается такое впечатление, что ему лет 13. Типа, когда вырасту стану президентом, начинает говорит о каких то неисполнимых желаниях. И он безумно хочет уехать в другой город и жить в общаге (говорит, что справится). Но я то вижу какой он. Его даже с братом 3-х летним невозможно оставить. Он всегда был домашним ребенком, рос без отца, воспитывала его я с бабушкой, рос болезненным, и мы конечно его очень сильно опекали. Ох, как же я сейчас чувствую свою вину за это. А ему говорю в твоем возрасте некоторые отцами становятся, а тебе надо напоминать чтоб ногти обрезал, руки помыл и т.д. Ну какая общага? Я вижу, что он не готов к самостоятельной жизни, предлагаю ему проучится 4 года в нашем городе, а уж потом в магистратуру ехать поступать. Дак, он и слышать меня не хочет.

Взросление - это растянутый во времени комплексный процесс. Стадии и этапы взросления, как правило, условны. Когда нарушается "самособойразумеющесть" этого процесса (ребенок взрослеет слишком быстро или наоборот слишком медленно, или рывками, или в какой-то отдельно взятой области), бывает важно наметить для себя измерители этого процесса, даже если это происходит несколько искусственно. По каким признакам я пойму, что процесс нормализуется. Можно выделить для себя несколько значимых сфер и именно в них обозначить такие измерители.

Важно поговорить с сыном о конкретных вещах, которыми для Вас измеряется его готовность\неготовность к тому, чтобы жить и учиться самостоятельно в другом городе.

Чаще всего это могут быть такие области: навыки самообслуживания, учебная ответственность, социальная адаптация.

Начнем самого необходимого с навыков самообслуживания.

Например: ты не привык заботиться о себе, если я не напомню о том, что футболку нужно поменять, ты так в ней и будешь ходить. Через три дня от тебя будет неприятно пахнуть, одногруппники будут шарахаться. Адаптация в группе будет затруднена.

- послушать, что сын скажет. В том числе и о том, как он планирует до своего возможного отъезда Вас убедить в том, что изменения начались. Например, сын говорит: я теперь за своей одеждой следить буду сам до своего отъезда, без напоминаний.

Это станет для Вас конкретным маркером изменений. Более того, для сына Вы также можете обозначить конкретные понятные измерители и показатели, начиная с которых Вы готовитесь его отпускать.

Разговоры из общих соображений и слов - повзрослел\не повзрослел переходят в понятное наглядное русло.