Найти тему
История России

11 февраля 1814 года. Полковник Грольман добирается до ставки Блюхера и излагает свой план. Но что решат Блюхер и его штаб.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события, когда на фоне предательства фельдмаршала Шварценберга, — командующего Главной армией союзников, нашелся, наконец, честный человек, который не согласен с поражением союзников и задумал настоящий заговор против Шварценберга.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки.
Случайное изображение. Источник: Яндекс.Картинки.

*

Итак, полковник Грольман благополучно добирается до штаба Силезской армии и с глубоким волнением излагает свой план. Сейчас решится всё. Или победа Наполеона, или Блюхер берёт управление войсками в свои руки и ведёт союзные армии к победе. Любой мир с Наполеоном на условиях Наполеона неприемлем, это победа Наполеона. Это неуважение ко всем тем, кто недосыпал, недоедал, кто умирал от холода и на полях сражений с чувством выполненного долга и с единственной мыслью, что он погибает не зря, что его товарищи завершат начатое, они обязательно победят. Ради памяти павших за эту победу, нужно идти до конца.

Но теперь надежда только на фельдмаршала Блюхера и всех, кто его поддержит. Надеемся, таких будет немало, и они встретят Победу в Париже.

И действительно, и сам фельдмаршал Блюхер и ближайшие к нему лица Генерального штаба Силезской армии поддержали план полковника Грольмана. Оказывается большинство старших и высших офицеров всё понимали, и думали так же. Нужен был лишь импульс, чтобы офицеры начали действовать.

В общем, все с планом Грольмана согласились, лишь один генерал высказался, что наступление одного армейского пехотного корпуса на Париж выглядит слишком смело.

*

Так, пока всё идёт хорошо.

11 февраля 1814 года фельдмаршал Блюхер пишет письма императору Александру Павловичу и королю прусскому Фридриху-Вильгельму. В письмах Блюхер указывает, что отступление армий недопустимо и вредно. Блюхер просит, чтобы монархи дали добро на присоединение корпусов Бюлова и Винценгероде к его армии, в соответствии с планом Грольмана.

«Усилясь этими войсками, — пишет фельдмаршал, — я пойду к Парижу и столь-же мало опасаюсь встречи с Наполеоном, сколько с его маршалами. Позвольте мне, В. В. иметь счастье, в челе вверенной мне армии, быть исполнителем приказаний и намерений Вашего величества».

Как мы с вами видим, дорогие товарищи, Блюхер очень хитро поступил. Он согласился выступить против Шварценберга, но переложил ответственность на монархов. Если те не против, то дело, как говорится, в шляпе. Вуаля!

*

Но страшно подумать, если союзные монархи России и Пруссии не одобрят план и под давлением своих придворных советников предпочтут заключить мир с Наполеоном. Но будем надеяться, дорогие мои товарищи, что этого не произойдёт. А как будут развиваться события далее, мы узнаем с вами в следующих статьях, а на сегодня мы заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.