Лаврентий Павлович Берия – противоречивая личность в советской истории. Одни считают его ужасным человеком и врагом, другие полностью поддерживают его методы. Но историки сходятся в одном – Берия любил свою страну, а когда Сталин больше не мог управлять, он начал проводить важные реформы, но не успел осуществить задуманное.
Настоящий коммунист
Берия был талантливым управленцем и предвидел множество событий, которые произошли уже после его кончины. Он разбирался в политике и часто предлагал адекватные решения, которые помогали стране развиваться.
Партийный деятель мечтал, что однажды к власти в стране придут истинные коммунисты. Они будут идти в партию не ради карьерного роста и других привилегий, а чтобы помогать стране и построить общество мечты.
В многочисленных обращениях Берия говорил, что граждане должны гордиться своей страной, в ней было много хорошего, о чем на Западе могли в те времена даже мечтать. Например, на пенсию люди выходили раньше, чем в Европе.
После прихода большевиков власть начала активно строить школы и помогать людям стать образованнее. Стало проще получать профессию и начать работать. Более того активно развивался и поощрялся здоровый образ жизни, создавалось множество кружков по интересам.
В СССР были и проблемы, о чем говорил генеральный комиссар НКВД. Экономически страна отставала от Европы и США из-за разрухи после первой мировой и гражданской войн. А после Великой Отечественной восстанавливать благосостояние граждан серьезно ухудшилось.
Родной дом для всех
После 1945 года Германия и другие страны были обязаны выплачивать репарации. Но делали они это неспешно, а экономический рост был не таким стремительным. Но советский партийный деятель говорил, что проблемы нужно решать внутри страны, а не надеяться на других.
Берия утверждал, что нужно увеличивать производительность труда и активно развивать науку. Во время одной из своих знаменитых речей он заявил, что СССР должен стать родным домом для каждого, чтобы туда мечтали попасть гении со всех уголков земного шара.
После войны начали ходить разговоры об уменьшении смен на заводах и фабриках. Сталин хотел, чтобы люди трудились всего по 5 часов в день, а все остальное время рабочие посвящали себя хобби, занимались саморазвитием и спортом. Берия активно поддерживал это нововведение.
Внешняя политика
Лаврентий Берия часто говорил о том, что в США также не все гладко, а правительство страны хочет навязать свои правила игры. Всем управляет капитал больших корпораций, они создают монополии и пытаются завести деньги в каждую страну, чтобы на этом зарабатывать.
Для этого США и союзники использовали свое видение мира, рассказывали о прекрасном «американском образе жизни» и активно продвигали его в медиа. Навязывалась культура потребления.
Кроме этого на Западе активно занимались сокращением населения, а в СССР наоборот, рождаемость росла. Берия считал, что это единственный правильный путь, а уменьшение детей в стране может привести к катастрофе.
Отмена репрессий
Когда стало понятно, что Сталин очень скоро не сможет руководить страной, партийный деятель фактически взял управление в свои руки, а Верховный Совет был обязан выполнять его требования. Они выглядели справедливыми и последовательными.
Еще до войны Берия настаивал на том, что множество заключенных нужно освободить и реабилитировать. Массовые репрессии начались еще во времена Ежова, а Лаврентий Павлович был сторонником более мягкого правосудия. Но с приходом Хрущева об этом почти перестали говорить и сделали из Берии сторонника массовых репрессий.
В 1953 через несколько дней после смерти Сталина партийный деятель начал проводить реформы, выпускали и реабилитировали множество арестованных. Например, маршалу Александру Новикову вернули все награды и отменили решение суда.
В марте были реабилитированы более 1 млн человек. Критики говорили, что на волю выпустили только рецидивистов. Но амнистия коснулась в основном людей, которых осудили по надуманным статьям за мелкие кражи «социалистической собственности». Именно по ней сажали людей, которые спасали себя от голода и смерти.
Реформы Берии
Берия первым настоял, чтобы на празднованиях не устанавливали гигантские портреты советских лидеров. Культ личности партийный деятель назвал губительным и призвал активно с ним бороться.
Были закрыты строительства, которые серьезно влияли на экологию. Каракумский канал, несколько железных дорог и тоннелей могли привести к катастрофе в будущем, поэтому их возведение поставили на паузу.
Берия считал, что советская власть установила слишком репрессивный режим на некоторых территориях Советского Союза. Партийный деятель предложил реформы для улучшения ситуации в республиках, были отменены решения о ссылках людей из своих домов в Прибалтике, они смогли вернуться домой. А на ключевые посты теперь ставили только выходцев из этих республик.
Когда партийного деятеля арестовали, многие его указы о решении национального вопроса упразднили. Из-за этого в стране вспыхнула волна бандитизма, увеличилась преступность, а советской власти через некоторое время пришлось согласиться с тем, что Лаврентий Берия был прав.
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка
4276 5500 4332 0483