Привет всем!
Очень люблю почво - покровники, если бы не наш сухой климат, засеяла бы ими каждый см сада. Но у нас без полива растёт только трава. Где бы не встретила продажу семян, обязательно переберу все пакетики, а вдруг встречу что-то интересное среди почво - покров
-ников. Но удачи бывают редко, т.к. климат не щадит многолетние
растения, а вот летники выращивать у нас всегда надёжней. Тем радостней было моё знакомство с Ноланой (фото вверху).
Нолана однолетнее ковровое растение, плети его разрастаются до
площади 1.5 х 1.5 м. , они прочные и мясистые, растут быстро. Зацветает в июне и цветёт более 2-х месяцев красивыми синими цветами с белым центром. Цветы долго держатся, отцветшие не портят вида (фото внизу), плети ветром не перемещаются.
Среди почво-покровных, адаптированных к условиям Алтая, с синими цветами я ещё не встречала.
Выращиваю Нолану через рассаду, семена всходят хорошо, затем пикирую в стаканчики, доращиваю в теплице. Чтобы высадить в грунт на цвету посев на рассаду делаю не раньше 1 апреля. Переросшая рассада долго принимается и хуже цветёт. Место для неё нужно оставлять не меньше 1х1 м. Полив регулярный, лучше под корень.
Семена прекрасно вызревают.
Нолана солнцелюбивое растение, хорошо переносит жару. В тени вытягивается и слабо цветёт. Я бы сказала, это идеальный цветок для
климата Алтая.
Коврики Ноланы можно вписать в любое место сада. Её можно разместить с южной стороны приствольного круга, на подпорную стенку, в каменистый садик, между хвойниками и т.д. Она не агрессивна и декоративность приобретает за один сезон, чего не скажешь о многолетних почво-покровниках. Особенно меня привлекает возможность ежегодно менять место посадки и этим разнообразить дизайн сада.
Я думаю Нолана недооценённое растение, особенно моими земляками. Очень надеюсь, что она займёт достойное место в алтайских садах.
Удачи вам, земляки! Не забывайте лайки.