Есть ли на свете хотя бы один человек, который не слышал об Альберте Эйнштейне? Его неспроста называют отцом современной теоретической физики, ведь бесчисленное множество научных открытий было совершено именно благодаря ему, причём как при его жизни, так и уже после смерти. И по сей день на свете мало кто может посоперничать с его мощным мозгом, который действительно умел охватить необъятное.
- В течение жизни он написал более трёхсот работ в области теоретической физики, а также около полутора сотен научных трудов в других областях.
- В детстве его школьные успехи были посредственными. С успеваемостью у будущего гения, вопреки распространённому мифу, всё было в порядке, но его недолюбливали многие учителя, что создавало определённые проблемы.
- Учиться игре на скрипке он начал раньше, чем научился говорить — в 6-летнем возрасте.
- Эйнштейн так и не получил аттестата об окончании гимназии.
- Несмотря на то, что Альберт Эйнштейн прожил в США долгое время, он предпочитал разговаривать по-немецки.
- Учёный холодно относился к спорту, заявляя, что предпочитает работать мозгом, а не мышцами.
- Если какая-то научная проблема никак не хотела даваться ему, Эйнштейн начинал играть на скрипке. Как он сам говорил, во время игры на него часто снисходят озарения.
- В юности Эйнштейну довелось поработать электриком.
- За автограф он неизменно просил один доллар. Недостатка в желающих не было, а деньги он затем передавал на благотворительные цели.
- Учёный любил курить трубку и даже был членом Монреальского клуба курильщиков трубок, базирующегося в Канаде (см. интересные факты о Канаде).