Великие учёные говорят о том, что именно математика — царица наук.
И с этим утверждением тяжело не согласиться, ведь она лежит в основе большинства современных наук. Астрономия, геометрия, физика, химия и даже биология — ни одна из этих областей познания мироздания не может обойтись без фундаментальных принципов, заложенных в математике.
А если посмотреть в самую глубь Вселенной, то становится очевидным, что именно цифровой код лежит в основе материального мира. И открывая все новые и новые математические закономерности, мы приближаемся к разгадке сакральных тайн Творца и базовых принципов сотворения всего сущего.
.
При этом для всех нас очевидно — любой гений в математике проходит длительную и трудоемкую подготовку.
- Сначала это школьные уроки математики, алгебры и геометрии.
- После — многолетнее обучение на математическом факультете.
- Затем — аспирантура и написание докторской диссертации.
- И только потом, если повезет, открытие новой формулы или доказательство теоремы, над которой тщетно бились другие ученые.
.
Этот путь поступательной эволюции ума — правило. Но, как и в любом правиле, в нем встречаются исключения. И об одном таком исключительном гении, которые обошёл своих современников на целое столетие, я и хочу рассказать в сегодняшней статье.
.
.
Итак, в конце девятнадцатого века на юге колониальной Индии в небогатой семье родился мальчик, которому суждено было буквально перевернуть представление о математике того времени и совершить колоссальный прорыв для всего человечества. А звали этого мальчика Сриниваса Рамануджан.
Еще со школьной скамьи Сриниваса проявлял талант к математике и часами мог решать сложнейшие уравнения. Когда же в возрасте 16-ти лет ему в руки попало двухтомное собрание «Сборник элементарных результатов чистой и прикладной математик», то юноша буквально погрузился в чарующий мир формул, теорем и уравнений, который стал для него настоящей Вселенной.
Как я уже сказала, Сринивас родился в небогатой семье, которая не могла оплатить ему обучение в университете. Поэтому он был вынужден заниматься самостоятельно и пытался своим умом подобрать ключ к разгадкам математических тайн, неся службу простым клерком в бухгалтерии индийского порта в Мадрасе.
Когда же спустя годы он уже накопил достаточно знаний и синтезировал собственные формулы, то набрался смелости и написал письмо профессору математики из Кембриджа Годфри Харди, в котором просил опубликовать его труды, «если они действительно чего-то стоят».
Вы не поверите, но английский профессор сумел разглядеть неограненный алмаз в бедном индийском юноше, и вступил с ним в активную переписку. И спустя какое-то время, мистер Харди смог убедить Сриниваса покинуть родные края, чтобы присоединиться к научному сообществу Кембриджа и продолжить свои исследования в математике!
Это стало самым важным решением в жизни будущего признанного гения, который в итоге навсегда изменил царицу наук. Что это были за открытия, и как не имеющий специального образования человек смог их сделать? А вот об этом я расскажу вам в своей следующей статье!
.
С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫
Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇