Найти в Дзене
Рождённый в СССР.

Как Сталин поссорился с Черчиллем из-за Польши.

У Иосифа Виссарионовича Сталина и Премьер - министра Англии Черчилля имелись очень серьёзные разногласия по ряду вопросов, в первую очередь в связи с Польшей. "Вопрос о Польше, - заявил Черчилль в Ялте, феврале 1944 года, - самый важный из всех стоящих перед конференцией вопросов, и я не хочу оставлять его нерешённым".

По словам Черчилля ( взято из мемуаров "Вторая мировая война", W. Churchill, The Second World War, vol. III, p.p. 320 - 323. ), его ужаснули сообщения о том, что "люблинское правительство" объявило о своём намерении судить как изменников членов Армии крайовой и подпольных сил". Черчилль возражал также против намерения "так набить польского гуся немецким кормом, что он начнёт страдать несварением желудка", и особенно против того, чтобы часть западной границы Польши проходила по западной ( а не по восточной ) Нейсе. Остроумный был человек! ("Люблинское правительство" - временный орган исполнительной власти Польши, создан при поддержке Советского Союза 22 июля 1944 г.)

Сталин по-своему ещё острее воспринимал вопрос о новой Польше, о её будущем нежели Черчилль. В ответ на заявления Черчилля, что Польша должна остаться "хозяином своей души", Сталин заметил:

"Для Англии Польша - это вопрос чести, а для Советского Союза это вопрос и чести, и безопасности".

Замечательный ответ! Не правда ли? Время от времени Сталин возвращался к вопросу о том, что Армия крайова представляла угрозу для Красной Армии в Польше. Армия крайова - это были вооружённые формирования польских граждан, которые боролись против новой, демократической Польши, создаваемой при поддержке Советского Союза. Отличались особой жестокостью по отношению к солдатам и офицерам Красной Армии.

Ещё до вступления на собственную польскую территорию, то есть в Западной Белоруссии и Литве, Красная Армия сталкивалась с вооружённым сопротивлением и диверсионными актами со стороны "лондонского" польского подполья и Армии крайовой, а с вступлением Красной Армии в Польшу положение ухудшилось. Они продолжали свою деятельность и после освобождения Красной Армией всей Польши. Они убили свыше ста бойцов и офицеров Красной Армии. Поэтому в марте 1945 г. Советское правительство приняло решительные меры против антисоветских элементов в польском движении Сопротивления. Были арестованы и увезены в Москву "шестнадцать поляков" - главные фигуры подполья, среди которых был и командующий Армией крайовой генерал Окулицкий.

А что Черчилль? Ну. конечно, он метал громы и молнии. 28 апреля он обратился к Сталину с посланием, в которой с тревогой спрашивал о депортированных поляках в Москву. Только 4 мая Сталин ответил, что они все получат по заслугам. И получили! Главаря генерала Окулицкого приговорили к 10 годам тюрьмы. Три члена были приговорены на сроки от 5 до 8 лет, некоторые - к гораздо меньшим срокам, а трое оправданы. Ни одной уступки в "польском вопросе" со стороны Сталина. Это была не жестокость! А справедливость!