Все мы родом из детства. Расхожая фраза, но она так верно отражает наши чувства, особенно в зрелом возрасте. Почему-то вспоминается только хорошее, и с годами оно становится всё радужнее и теплее.
Неотъемлемая часть детства – школа, а самый незабываемый день – 1 сентября в первом классе. Вот другие классы в этот самый первый сентябрьский день вспомнить не могу. А первый класс помню очень хорошо. Потому что очень ждала этот день и волновалась.
Помню, как шла с мамой за руку в школу, несла букет из простых цветов. В нём были в основном флоксы и астры. Запах флоксов для меня с тех пор ассоциируется с 1 сентября. Как вдохну аромат этих цветов, так и вижу тот день.
На линейке, которая была у нас по традиции в школьном дворе, было много народа. Стояли дети классами, а за ними толпились их родители. Чем старше класс, тем меньше родителей. У нас, у малышей, наоборот, пришли все семьи полным составом: в первый класс пришли и мамы, и папы, и бабушки с дедушками.
Прозвучал первый звонок. Старшеклассник нёс на плечах малышку – первоклассницу, а она звенела колокольчиком.
Потом был класс. К запаху многочисленных букетов примешивался запах свежей краски. Полы в кабинете блестели. Я радовалась парте. Сидела за первой партой у окна. Парта была настоящей, деревянной, с откидывающейся крышкой и углублением для чернильницы… Кстати, очень удобная! За такими партами мы проучились всю начальную школу - четыре года.
А вот чернилами писали совсем недолго! Потому что через несколько месяцев мы перешли на новые тогда шариковые ручки.
А мне нравились чернильные ручки. Были с открытым пером, были с закрытым. Чернила заканчивались в них довольно быстро. Надо было наполнять ручку. Для этого чернильницы всегда носили с собой.
В некоторых ручках были резиновые наконечники, вроде тех, что находились на аптекарских пипетках. Так и заправляли ими, вкачивая в ручку чернила из бутылочки.
И всегда мы ходили с испачканными чернилами руками. Хоть в каждой тонкой тетрадочке были промокашки и мы пользовались ими. Промокашки - тонкие плотные салфеточки разного цвета. Были и розовые, и синие, и реже белые или жёлтые.
Мы любили на них рисовать на уроке.
Многим тогда казалось, что почерк у нас был лучше, если мы писали чернилами. А шариковые ручки больше скользили по бумаге. И ими можно было писать быстрее, не боясь, что вдруг появится клякса.
И надо же! Раньше в школе были уроки чистописания. Первоклашкам ставили оценки за почерк, за старание. И все мы писали одинаковым почерком, по правилам, вырабатывая навык красивого письма. Странно только, что к средним классам этот навык у большинства улетучивался напрочь. И все мы писали «своим», характерным индивидуальным почерком, порой очень далёким от того, от «первоклассного».
В наше детство мы все писали на доске мелом. Учителя исписывали доску вариантами контрольных работ. В классах не было раковин с водой. И часто дежурный по классу выбегал с тряпкой до туалета, чтобы там под струёй воды в раковине смочить грязную или высохшую тряпку для стирания мела с доски…
Давно уже в школах всё изменилось. И мои воспоминания кажутся кому-то смешными, доисторическими.
В школе нас тогда поили молоком бесплатно до четвёртого класса. А обед в столовой стоил 15-20 копеек. Первое – 4 копейки, второе 8-9 копеек, ватрушка – 4 копейки, чай – 1 копейка.
И ещё, начиная со средних классов, мы сами убирали за собой кабинеты. Выметали мусор, а потом мыли полы, а строгая завхоз принимала у нас работу.
Многое можно вспомнить. А что запомнилось с той школы вам, первоклашки 60-х, 70-х? Очень интересно. Напишите свои воспоминания и дополнения в комментариях!
Спасибо всем за отклики, ЛАЙКИ и ПОДПИСКУ! Этим вы помогаете развитию канала.
До новых встреч, друзья!