Несколько столетий трость была важным атрибутом мужского гардероба на ровне с брюками и ремнем. Каждый уважающий себя джентльмен имел в гардеробе как минимум 3 трости, для прогулки, для работы и на выходные.
Источник фото
Трость имеет очень богатую историю. В разных культурах трость упоминается, при чем она служила не только, как помощник в передвижении или для самообороны, но и в качестве украшения. Трость в руках джентльмена сразу же показывала его статус в обществе. Когда трость появилась, она была обязательным атрибутом пастыря, пастуха или путешественника. Но это не та трость которую мы видели, это длинная деревянная палка, служившая отличным орудием для защиты от бандитов и диких животных. Спустя время трость стала символом власти и авторитета. Правители многих стран постоянно носили с собой трость. В средневековье в Европе, скипетр в руке был символом королевской власти. Даже в церкви было принято носить посох, для определения должностей. Настоящая популярность трости пришла в конце XV века, появилась мода на трости и многие знатные мужчины начали носить трость на постоянной основе. Трость даже заменила меч, ведь носить меч в европейских городах стало запрещено.
Источник фото
Само слово "трость" начали применять только в XVI веке, первые трости изготавливали из тростника и бамбука. Поэтому ручная палка получила свое имя. Если мы представляем трость в руках, то наверное в голове появиться рисунок Английского джентльмена в шляпе. С 1702 года жители Лондона имели носить право трость, только после получения лицензии. Ношение трости считалось привилегией, к тому же начали появляться мастера, которые из трости начали делать трость-клинки. Были целые мастерские, где изготавливали трости со съёмным кинжалом. Имелось несколько запретов, например: носить трость под мышкой, вешать на одежду или размахивать над головой. Если человека ловили за нарушением этих правил, то трость просто конфисковали, а нарушитель лишался лицензии на ношение.
Источник фото
Еще был запрещенный день, в воскресенье нельзя было носить трость, так же прийти с ней в гости к чиновнику, ведь трость символ власти или в ней можно было спрятать нож. Трость была любимым атрибутом военных офицеров, она служила знаком военной мощи. Часто при награждении офицеров им в подарок выдавалась такая трость. Среди врачей трость тоже получила популярность. Раньше считали, что уксус предотвращал болезни, поэтому в древке многих врачебных тростей были вырезаны полости в которые помещали тряпки пропитанные уксусом. Врач помещал перед лицом трость при работе и вдыхал уксус, некий защитный ритуал. Врачи не только помещали в ячейки трости уксус, но и множество других лекарств. Это снижало лишнее внимание и сокращало вероятность ограбления. Ведь лекарства стоили целое состояние.
Трость как оружие
Трость клинок, в первые такие трости начали появляться в начале XVIII века. Именно такими тростями награждали офицеров за заслуги или при выходе на пенсию. Развитие тростей не стояло на месте и начали появляться стреляющие трости.
Такие трости в первую очередь изготавливались в целях самообороны. Самые дорогие и редкие трости создавали из слоновой кости, китового уса, стекла, ценного металла и ценных деревьев. Такие трости без слов говорили о богатстве и статусе мужчины. Рукояти для тростей часто декорировались. Многие джентльмены украшали свои трости драгоценными камнями. Кто-то просил изготовить рукоять в честь своего прославленного дома, изобразить рукоять в виде животного или нарисовать на ней семейный герб.
Источник фото
Исчезновение трости
В начале XIX века профессиональные ремесленники и плотники изготавливали трости на заказ и полностью в ручную, каждая трость по сути была эксклюзивом. Популярность тростей подстегивала рынок на их массовое производство. Это впоследствии и привело к исчезновению. В конце XIX века трость уже была доступна каждому, когда государства вели торговлю между собой, можно было позволить себе любой материал. К тому же улицы заполонили абсолютно одинаковые трости, не было эксклюзивности. Из-за доступности трость начали массово использовать старики, чтобы облегчить себе передвижение. После этого трость начали ассоциировать со старостью или инвалидностью, к тому же в конце XIX века в моду вошли зонты от дождя.
Источник фото
Неизбежно трость потеряла свою ассоциацию с властью, аристократией и богатством.
Друзья, как вы считаете трость клинок хороша как оружие для обороны? Пишите свои мысли в комментарии.
Так же есть интересная статья о самых причудливых средневековых шлемах, её вы можете прочитать на канале 💪
✪>Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, это очень важно.