Конспирологи могут расслабиться. Речь пойдет не о фильме Кубрика о полетах астронавтов во время программы Аполлон. Речь пойдет о фильме "Первый человек" - в русском прокате "Человек на Луне". Фильм появился на экранах кинотеатров в 2018 году. Это не далекие аналоговые 60-е с их фронт проекциями, скотчлайтом и прожектором с линзой Френеля, это уже компьютерное время. Киноляпы? Да откуда?! Все можно дофотошопить и переснять если что. Есть же ОТК. Глаз да глаз! Ляпы не пройдут! Или пройдут?
Смотрим и ищем:
Армстронг приземляется на Х-15:
И вот прибывает команда техников и спасателей:
Покрупнее:
Найдите отличие. ... Да. На хвосте буквы "НАСА" то белым, то черным. А как правильно? Вот так:
И еще. Полет Х-15 в стратосферу произошел не в 1961 году, как показано в фильме (там даже титр - 1961), а 20 апреля 1962 года.
Армстронг изучает медицинскую книгу. В книге фото, сделанное томографом. 1961 год. Но открываем Википедию и читаем: "Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии."
Аполлон-6 имел такую промежуточную конструкцию, которая отделялась после первой ступени. Потом ее уже не было ИМХО. Но смотрится красиво. И съемки отделения ее снимали только на Аполлоне-6. В документальных фильмах о полете Аполлон-11 киношники для красоты постоянно этот план вставляют к большой радости скептически настроенных конспирологов, которые его разоблачают.
Голос в микрофон: "Вы покидаете околоземную орбиту, как поняли?". Астронавты без шлемов и рукавиц. Но во время этой операции они были в шлемах и рукавицах.
Армстронг спускается по трапу. В реале он был в тени. Здесь руки ярко освещены. Не киноляп, просто так было удобно режиссеру. И Олдрин далее спускается. Его нам не показывают. но показывают его тень. Откуда тень, если он не освещен?
Фолловеры конспирологов всегда спрашивают - а кто снимал выход Армстронга? В фильме показали, как опускают платформу с камерой. Не киноляп. Просто удобный случай еще раз показать новичкам, "кто" снимал, как Армстронг спускается по трапу на поверхность Луны. (удивительно, но факт. Этого не знал даже Алексей Леонов!)
Это Земля, видимая с поверхности Луны. Посмотрим крупнее:
А какая должна быть? А вот такая:
Нил пошел к соседнему кратеры (нарушил установку НАСА)
Слишком мелко. Посмотрим крупнее:
Где фотоаппарат? Его нет. Нил только один раз отдал камеру Олдрину, но не тогда, когда был у края кратера. По-моему, фотоаппарат вообще ни разу не показали. Не договорились с фирмой Хассельблад?
А вот Нил стоит у края кратера. Обращаем внимание на тень в двух планах, которые идут один за другим. Это уже откровенный ляп.
А теперь вид Луны. Во время старта Аполлона-11. Вот Армстронг видит ее в иллюминаторе:
А вот какая она должна быть. Луне было тогда всего два дня, а в иллюминаторе все 5-6:
Астронавты входят в карантинный блок. Дата? Нам показали титры:
Далее полка с периодикой в карантинном блоке:
Видите журнал National Geographic? Вот этот номер:
Выше наверху справа дата. Декабрь 1969 года. А из карантина астронавтов выпустили в августе.
Итак, фильм снят почти спустя полвека после описываемых событий, и столько ошибок на два часа экранного времени. Там есть и еще ляпы, которые картинкой не передать. Два часа в компьютерный век и ляп на ляпе. А где киноляпы в десятках часов киносъемки программы Аполлон? Хоть один киноляп?