Найти тему
anj68

О том, почему сложно «упасть» в черную дыру.

Сначала о том, почему вокруг нашего Солнца все спутники в одной плоскости вращаются. Это потому, что Солнце само движется. Пока будущий спутник подходит к этой гравитирующей массе поперек ее движения, то, если у него скорость подходящая для того, чтобы стать спутником – он им и станет.

Если объект движется навстречу светилу, то его скорость складывается со скоростью Солнца, и он благополучно пролетает дальше. Ну, если конечно, не совсем в лоб несется.

-2

Хотя, скорее всего и отклонится от первоначального курса.

-3

В варианте примера с пленкой – объект просочится сквозь пленку. Вероятно.

-4

С черной дырой, примерно все то же самое.

И поэтому, если какой-то объект к черной дыре массой 9*10^20кг в нужном направлении подрулит на скорости 540, а к радиусу 200 000 м наберет скорость 548, то уже не «упадет», а станет спутником. А вот если не наберет… Но у него нет шансов не набрать при таком ускорении.

-5

Ускорение означает, что за секунду даже от нуля скорость объекта может стать 3.372*10^22. То есть, была ноль, а ускорилась до. Но это уже поздно. Поэтому скорость объект будет набирать при чуть меньшем ускорении, но уж скорости 212132034м/с (эта скорость спутника характерна для всех черных дыр) он достигнет очень за короткий срок. А скорее всего, переберет. Например, при ускорении на порядок меньше 3*10^21 скорость спутника наберется примерно за 7*10^-14 секунды.

Более массивные черные дыры с меньшим ускорением, конечно, сильно объект не разгонят. Но он может вполне «застрять» в качестве спутника на подлете еще задолго до черных проявлений дыры. Объект же откуда-то прилетел, значит уже имел какую-то скорость. Например, для дыры массой 1.4303*10^35кг, объект со скоростью 548м/с застрянет в качестве спутника еще на расстоянии 3.17876*10^19 от центра черной дыры. А если он там с большей скоростью окажется, то и вовсе мимо пролетит. Наше Солнце бы и с более ближней дистанции мимо бы пролетело.

-6

И как-то, в общем и целом, черные дыры мало от остальных гравитирующих масс отличаются. И плотности у них разные, и скорости спутников, от расстояний зависят. А для супермассивных дыр как-то и места нет: вечно какое-нибудь газопылевое облако встрянет, или обломки какие-нибудь фигурируют.