Найти тему
Загадки истории

Как польские и советские солдаты обороняли Брестскую крепость?

Всем известно, что Брестская крепость стала первой твердыней, которая приняла на себя удар гитлеровцев в начале Великой Отечественной войны. Судьбу крепости можно назвать тяжёлой и драматичной. Она была построена ещё в середине XΙX века, после чего несколько раз подвергалась модернизации. Во время Первой мировой войны, часть крепости взорвали русские солдаты. Крепость несколько раз переходила из рук в руки. Сперва её захватили немцы, а через несколько лет её взяли под свой контроль поляки, которые вскоре были разбиты Красной Армией. Тем не менее, в результате подписания Рижского мира, она вновь была отдана Польше.

Вторая Мировая война началась с того, что гитлеровцы атаковали Польшу. Именно тогда впервые была проведена бомбардировка крепости. Так как Германия обладала множеством танков, силы оказались неравными. Уже 17 сентября 1939 года большая часть польской армии была вынуждена покинуть крепость, чтобы отправиться в Тересполь. Не отступили лишь добровольцы, которые прикрывали отход. Но 22 сентября 1939 года в Брест вошли советские солдаты. Им пришлось потратить четыре дня на то, чтобы выбить остатки поляков из крепости. Через несколько дней Польша, как государство, исчезла с карты мира. Что касается Брестской крепости, то она была передана Советскому Союзу по договору о ненападении, заключённому с Германией.
Но утром 22 июня 1941 года защищать крепость пришлось уже советским солдатам, ведь немцы без предупреждения напали на СССР. Сперва противник провёл артиллерийский обстрел, который застал защитников врасплох. Из — за того, что советские воины были атакованы неожиданно, весь гарнизон оказался разделён на несколько частей. Нацистам пришлось столкнуться с штыковыми атаками русских бойцов на Тереспольском укреплении. Но в 9 часов утра Брестская крепость оказалась окружена. Немцы собирались захватить Цитадель, однако, ответная атака гарнизона заставила их отступить. В результате, фашисты закрепились только на отдельных участках.

-2

Оставшиеся в живых на Волынском и Тераспольском направлении советские солдаты понимали, что оставаться в крепости бессмысленно. Тогда они переправились в Цитадель, где полковой комиссар Фомин приказал бойцам держаться до подхода основных сил. 26 июня была предпринята попытка прорваться из крепости через Кобринское укрепление, но она завершилась неудачно. На нём, в тот момент, вели оборону солдаты, которыми командовал майор П. Гаврилов. Каждый день они отбивали множество немецких атак. Но уже 30 июня штаб Цитадели был захвачен врагами. Весь Восточный фронт оказался в их руках, что положило конец организованной обороне Брестской крепости. На протяжении нескольких месяцев сопротивление нацистам оказывала группа из 12 человек, в числе которых был и майор Гаврилов.
Таким образом, Брестскую крепость пришлось оборонять не только советским войскам, но и польским. Однако, польскую оборону, при всём желании, назвать подвигом невозможно. О ней забыло подавляющее большинство людей, зато память о советских защитниках жива до сих пор. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание героя.