Найти в Дзене

Балахонов об участии в боях с десантом Улагая и своем ранении

Красный командир Яков Балахонов с кавалеристами бригады Кочубея, 12918 г. (из фондов музея села Балахоновского)
Красный командир Яков Балахонов с кавалеристами бригады Кочубея, 12918 г. (из фондов музея села Балахоновского)

Из воспоминаний Якова Балахонова:

"...В конце августа (1920 г. - автор) на Краснодар (Екатеринодар - автор) наступал Улагай (белый генерал-лейтенант - автор), высадившийся на берегу Приморска-Ахтарской станицы Черного моря (Азовского моря - автор). Бригаде было приказано в течение полутора-двух дней сосредоточиться в Краснодаре. Краснодар в это время начал эвакуироваться, разведка противника находилась на расстоянии 35 верст к Краснодару. Бригада в течение 2-х суток сосредоточилась в городе Краснодаре и в ночь на 2-й день выступила на Ольгинскую и далее на Приморско-Ахтарскую. наши пехотные части участвующие против частей ген. Улагая были сильно потрепаны, деморализованы. Участвовавшая наша 2 кав. дивизия была настолько потрепана, что в полках дивизии насчитывалось от 40-50 сабель с подходом 3 кавбригады к ст. Ольгинской я встретился с командующим IX Армией т. Левандовским, который учел всю обстановку, а также положение наших обороняющихся частей и назначает меня Командующим всей конницей IX Армии, для ликвидации высадившегося десанта ген. Улагая. Мы получив приказание со всеми конными частями в тот же день повели наступление на ст. Ольгинскую, жара была страшная, жажду утоляли оставшимися на полях арбузами.

Всего объединено было кавалерии до 1500 чел. 3 отд. кавбригады - 800 сабель 2 кавдивизии. Станица Ольгинская к полудню была занята 3 отд. кавбригадой, противник начал отступать в направлении Приморско-Ахтарской. Для преследования был выброшен кавполк, для захвата отступающей артиллерии противника. Кавполку забрать артиллерию противника не удалось, т.к. противник главными своими силами прикрывает густыми камышами, зашел к нам во фланг и перешел в атаку. Атака противника была отбита с большими потерями для него. В этих боях я (Балахонов - автор) под ст. Ольгинской был ранен и бронепоездом был к вечеру отправлен в гор. Краснодар.

Таким образом, чтобы не очутиться в окружении, когда полк пошел в наступление стараясь отражать артиллерию противник бросился в атаку из камышей и тут начался бой. Атака была отбита и противник выбросил цепок. Мною было дано распоряжение вернуться к полку. В это время старался выставить свой цепок. Когда я поехал по фронту цепок был редкий и меня ранили с ручного пулемета в левую ногу. Ввиду моего ранения я передал командование комполка Воронову, а сам провалялся раненым. За это время фронт был ликвидирован. Часть противника разбежалась, часть разогнали, а часть была захвачена в плен.

Я выздоровел через 11-12 дней. Командование дает мне распоряжение прибыть в станицу Крымскую...."

Благодарю за подписки, лайки и комментарии!