Найти в Дзене

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА И СИАЛОРЕЯ

Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание, второе по частоте встречаемости нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера.

Впервые о болезни рассказал английский врач Джеймс Паркинсон. В 1817 году он опубликовал свое «Эссе о дрожательном параличе», где описал почти все основные признаки болезни: замедленность движений, нарушение движений конечностей, скованность мышц, дрожание рук и ног, сгорбленность, короткий шаг и шарканье.

В основе болезни лежит прогрессирующая гибель нейронов головного мозга (дофаминергических нейронов), но болезнь, к сожалению, поражает не только мозг. Отложения белка (альфа-синуклеина) обнаруживают в коже, кишечнике, миокарде, надпочечниках, слюнных железах и других органах и системах. Именно этим объясняется разнообразие симптомов заболевания.

Средний возраст начала болезни Паркинсона — 60 лет. К сожалению, болезнь «молодеет», и все чаще во всем мире встречается болезнь Паркинсона с ранним началом (до 40 лет). Болезнь может развиться и в 20, и в 30 лет.

Случаи начала болезни до 40 лет чаще связаны с различными мутациями, предрасполагающими к развитию патологического процесса.

Начало болезни постепенное, первые симптомы, как правило, незаметны больному: запоры, нарушение сна, снижение настроения, снижение обоняния.

Через пять-семь лет возникают первые двигательные проявления: дрожание руки или ноги, нарушение моторики конечности (замедление движения, неловкость, напряжение мышц). Часто появлению двигательных симптомов предшествуют стресс или вирусное заболевание (немало случаев дебюта болезни Паркинсона после перенесенной новой коронавирусной инфекции).

В начале заболевания пациент может заметить, что при ходьбе пораженная рука прижата к телу, что изменился почерк (стал более мелким), может быть ноющая боль в плечевом или тазобедренном суставе той конечности, которая больше напряжена или которая дрожит. Обычно именно на этом этапе человек обращается к врачу и начинает получать противопаркинсоническую терапию.

В настоящее время существует большой спектр эффективных и безопасных противопаркинсонических препаратов. Врач основывает свой выбор терапии на клинических данных (тяжесть состояния, выраженность напряжения мышц и т. д.), учитывает возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Обратите внимание: лечение необходимо начинать как можно раньше! По состоянию науки на сегодняшний день полностью вылечить болезнь Паркинсона невозможно. Несмотря на это, улучшить самочувствие пациента, сохранить его активность и продлить его жизнь современная медицина может!

Постепенно, по мере прогрессирования болезни могут потребоваться новые препараты или увеличение дозы уже принимаемых. Поэтому важно регулярно наблюдаться у врача-невролога, специализирующегося на лечении болезни Паркинсона (таких врачей часто называют «паркинсонологами»).

Выше уже рассказали подробно о двигательных симптомах (дрожание, напряжение мышц, замедленность движений). По мере прогрессирования заболевания могут появиться и другие симптомы: двигательная активность во сне и сноговорение (часто предшествует началу болезни), снижение артериального давления, обмороки, усугубление запоров и нарушения обоняния, усиление депрессии, тревоги и апатии, слюнотечение, нарушение мочеиспускания, шелушение кожи (особенно на лице), снижение памяти, галлюцинации. При этом снижение памяти и галлюцинации чаще встречаются у пациентов, которые заболели в пожилом возрасте.

Важно сообщать своему врачу обо всех симптомах! Иногда пациент считает, что часть симптомов (например, потемнение в глазах при вставании со стула или стекание слюны изо рта) — это не те вопросы, которые следует обсуждать с неврологом, но это не так. Именно врач-невролог может помочь справиться с такими проблемами. Одной из таких проблем может быть сиалорея — избыточное слюнотечение. Это симптом, который негативно влияет на качество жизни и нуждается в контроле, обязательно обсудите его с лечащим врачом.

Информацию о врачах, которые занимаются лечением сиалореи, можно найти на сайте
www.сиалорея.рф социального проекта «Сиалорея для взрослых пациентов».

Наука
7 млн интересуются