Грузин, симпатизирующий украинским националистам – это не только Саакашвили или Арахамия. В указанный ряд можно включить и маршала Берию. У него, а не у Хрущева было особое отношение к Украине.
На чём основывается суждение о покровительстве Хрущева Украине? Главный аргумент: он отдал ей Крым. Ну и ещё – обожал ходить в украинской вышиванке, – и дома, и в официальной обстановке. И, как, пишут некоторые блогеры, якобы «украинизировал» руководство КПСС. В результате с хрущевского времени выходцы с Украины стали там преобладать. В самой же Украинской ССР опять, как и в 1920-е годы начали насаждать украинский язык.
Ещё одно обвинение, часто выдвигаемое в адрес Хрущева: мол он освободил из мест заключения бандеровцев. Зададимся, однако вопросом, а кто же их отправил в лагеря? Все они там оказались, когда Украиной руководил тот же Хрущев. Никита Сергеевич долгое время возглавлял Компартию Украины (1938–1949). И в эти годы послаблений украинскому национализму не давал. А после Великой Отечественной войны беспощадно боролся с бандеровцами на Западной Украине.
На самом деле резко изменил политику советского руководства по отношению к Украине не Хрущев, а БЕРИЯ.
Именно Лаврентий Павлович весной 1953 года распорядился приостановить все боевые операции против бандеровского подполья. По его распоряжению в органы МГБ на Западной Украине стали брать на службу местных уроженцев. Есть данные, что Берия готовил амнистию членов Организации украинских националистов.
Что касается прежней жесткой политики на Западной Украине, то она с подачи Берия подверглась резкой критике. В соответствии с подготовленной Лаврентием Павловичем докладной запиской, президиум ЦК КПСС в конце мая 1953 года принял СЕКРЕТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ «О политическом и хозяйственном положении западных областей Украинской СССР». В нём решительно осуждалось «грубое искривление ленинско-сталинской национальной политики», имевшее место на Западной Украине.
В постановлении указывалось, что «в руководящем партийно-советском активе кадры работников из западных украинцев составляют незначительную часть, а почти все руководящие посты в партийных и советских органах заняты рабочими, командированными из восточных областей УССР и других республик Советского Союза». Президиум ЦК КПСС беспокоил и такой факт: «...из 1718 профессоров и преподавателей 12 высших учебных заведений города Львова к числу западноукраинской интеллигенции принадлежит лишь 320 человек...». Руководство Коммунистической партии признавало ненормальным преподавание подавляющего большинства дисциплин в учебных заведениях Западной Украины на русском языке. Почему?
Постановление объясняло: «Фактический переход преподавания в западноукраинских вузах на русский язык широко используют враждебные элементы, называя это политикой русификации. Такое положение вещей в западных областях Украины создает почву для подрывной работы врагов советской власти, особенно буржуазно-националистического подполья. Факты свидетельствуют о том, что это подполье, несмотря на многолетнюю борьбу за его ликвидацию, все еще продолжает существовать...».
Отдельным пунктом в постановлении предусматривалось провести пленумы обкомов и горкомов Компартии Украины, на которых следовало обсудить это постановление ЦК КПСС и докладную записку «товарища Л.П. Берии».
А дальше последовали гонения на русский язык.
Причем не только на Западной Украине, но и по всей республике. Руководил этой компанией писатель Александр Корнейчук, назначенный по указанию Берии первым заместителем председателя Совета министров УССР.
На Корнейчука оказывала большое влияние его суровая супруга, полька Ванда Василевская. Отец этой волевой женщины, польский политик Леон Василевский, друг Пилсудского, с ранней молодости помогал украинским националистам. Он написал книгу «Украина и украинское дело», пропагандировал биографию Шевченко. В соответствующем духе была воспитана и Ванда Василевская.
Так вот, Корнейчук потребовал, чтобы «украинский язык стал в полном понимании этого слова государственным языком».
Ему в этом деле оказывали всестороннюю поддержку ставленники Берии – министр внутренних дел Украинской ССР Павел Мешик и его заместитель Соломон Мильштейн.
А выступивший против политики насильственной украинизации первый секретарь компартии Украины Л.Г. Мельников 12 июня 1953 года был отстранён от занимаемой должности.
В интернете и даже в научных статьях иногда пишут, что Мельникова убрали потому, что он был русским, а заменили его «этническим украинцем» А.И. Кириченко.
На самом деле убеждение в том, что «украинские» фамилии не могут оканчиваться на «ов» – это заблуждение. Биография Мельникова тому подтверждение. Он родился в крестьянской семье в селе Дегтеревка Черниговской губернии, которое ныне находится в составе Украины. Что касается уроженца Херсонской губернии Кириченко, то он по своей психологии украинским националистом не был.
Почему же Кириченко заменил Мельникова?
Это стало проявлением борьбы Маленкова и Берия. Маленков являлся официальным наследником Сталина.
На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года Сталин сформировал под будущего руководителя страны президиум ЦК – из молодых выдвиженцев Маленкова. Мельников входил в их число. Но Берия после смерти Сталина всех их отодвинул от власти, и одним из последних – Мельникова.
Это переполнило чашу терпения Маленкова. В результате в конце июня 1953 года произошли события, которые в народной частушке описывались так: ТОВАРИЩ БЕРИЯ ВЫШЕЛ ИЗ ДОВЕРИЯ, И ТОВАРИЩ МАЛЕНКОВ НАДАВАЛ ЕМУ ПИНКОВ.
Но вот что интересно, хотя Берия убрали, его политика, в том числе в отношении Украины, была продолжена Хрущевым.