Про #стиль минимализм сегодня знает абсолютно каждый. Про #минимализм говорят, минимализм – обсуждают, минимализм – любят, и всё чаще выбирают для оформления апартаментов, домов и квартир.
Когда мы упоминаем минимализм, мы с Вами уже имеем представление что это такое, и как это выглядит в интерьере. Так как, минимализм в интерьерах и в дизайне, в целом, на сегодня – неоспоримый тренд. Но мало кто понимает, что за модными течениями и огромной популярностью минимализма сегодня, стоит целая философия.
Ведь, стиль «минимализм» не появился просто так, из ниоткуда. Минимализм, в первую очередь, возник как философия мироощущения и бытия, в котором человек отказывается от излишков, принимая только необходимое, оставляя только нужное.
ФИЛОСОФИЯ МИНИМАЛИЗМА
Вопреки распространенному мнению о том, что минимализм – это когда #открытые #пространства, мало мебели, нет декора и так далее, скажем, что это совсем не так. Минимализм – это когда достаточно. Это когда в меру. Это когда продумано и комфортно, #красиво и #функционально.
Философия минимализма заключается в отказе от загруженности, чрезвычайной яркости или смешении декоративных элементов. Минимализм – это #уютная скромность и функциональная #простота.
Конечно же, многие могут принять минимализм за отсутствие дизайна. Но минимализм – это лишь отказ от очевидной роскоши в пользу сокрытой и скромной изящности и простоты. Именно благодаря этому минимализм сегодня так популярен.
В эпоху «всего», когда человек может позволить себе всё, что только пожелает, когда человек может купить всё необходимое в любом магазине, руководствуясь своими желаниями. Человека может ограничить только бюджет. Но культура потребления породила в людях 21-го века постоянное желание что-то хотеть и что-то покупать.
Именно как отказ от излишнего ненужного потребления – появился стиль минимализм.
Элегантность и простота форм, линий, материалов, аккуратные силуэты и натуральные ткани, – всё это минимализм, который словно противостоит целой эпохе безостановочного потребления.
СТИЛЬ МИНИМАЛИЗМ В ИНТЕРЬЕРЕ
Минимализм – это не про отсутствие дизайна и просто белые стены. Минимализм – это целая философия, призывающая человека отказаться от ненужного, в пользу свободы пространства, сохранения чистоты и аккуратности как интерьера человека, так и его мироощущения, в котором человек оставляет только поистине необходимые предметы быта, мебели и декора.
Минимализм освобождает человека не только от бесконечных покупок культуры потребления, но и от беспорядка в квартире или доме. Так как, каждая вещь в интерьере выполняет определённую функцию, каждый предмет декора или быта имеет свое строгое место, – вот почему беспорядок в минимализме практически невозможен.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СТИЛЯ МИНИМАЛИЗМ
Может показаться, что минимализм появился совсем недавно, ведь об этом стиле все заговорили только сейчас. Но это не так. Минимализм появился еще в 20-х годах прошлого столетия. Но настоящее признание и популярность стиль получил именно сейчас. Особенно в России последних лет.
В 20-х годах прошлого столетия минимализм начал проявляться сначала в живописи, затем в скульптуре и архитектуре, а позднее даже в литературе и музыке. В это время активно продвигались идеи того, что всё, что имеет человек, и всё, к чему человек причастен и может прикоснуться, должно иметь функциональный подтекст.
Именно отсюда и пошло, что нужно сохранить в искусстве только рациональное и необходимое, избавляясь от всего неэффективного и лишнего. Тогда впервые заговорили о лаконичности интерьеров и функциональной эстетике, которые в последствии и вошли в концепцию зарождавшегося минимализма.
Немаловажную роль в становлении минимализма как дизайнерского направления сыграла Японская культура. Европейские страны впервые столкнулись лицом к лицу с традициями и обычаями Азии, охотно перенимая новую философию.
Общество словно было перенасыщено роскошью, помпезностью классики, поэтому охотно и стремительно отказывалось от лишнего. Китч стал мгновенным анти-трендом, а свободолюбивый минимализм стал для многих глотком свежего воздуха.
Конечно, не стоит забывать и о том, сколько изменений претерпел минимализм на пути своего становления. И такой минимализм, который мы видим сегодня резко отличается от первых аналогов, но это даже хорошо.
Ведь с приходом технологий , с развитием науки и техники – современный минимализм впитал в себя и другие функциональные и необходимые в быту элементы интерьера, без которых жизнь сегодняшнего человека практически немыслима. Сегодня в минимализме гармонично можно вписать и телевизор и бытовую технику. Конечно, при условии лаконичности и простоты форм.
ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНИМАЛИЗМА
На первый взгляд может показаться, что интерьер в стиле минимализм – это небольшое количество мебели, белые стены и отсутствие как такового декора. Но всё не так просто. Как уже упоминалось выше, минимализм – это не просто дизайнерское течение, а целая философия. Поэтому нюансов здесь достаточно много.
К основным особенностям минимализма можно отнести:
- Нейтральные и светлые оттенки;
- Природные и натуральные материалы;
- Лаконичные и простые элементы мебели;
- Функциональность;
- Обилие света;
- Открытые пространства;
- Эстетическую составляющую;
- Спокойное и сбалансированное пространство в формах и оттенках.
Так, японский минимализм – это больше дань традициям и обычаям азиатской культуры, её некая идентичность, а скандинавский и эко-стили в смешении с минимализмом – нечто более природное и натуральное. В то время как минимализм и хай-тек – более технологичное и современное городское направление.
Конечно же, все эти направления имеют схожие черты, в частности, природные и натуральные материалы, простоту и лаконичность форм мебели, свободу, открытые пространства и обилие света, прямые и чёткие линии, и так далее.
Минимализм отличается свое простотой от других дизайнерских направлений. Здесь не важны правила, строгая симметрия, как, например, в английском стиле или классике. Предпочтение здесь отдаётся геометрическим линиям зонирующим объединённое светлое пространство комнат. Минимализм – это про открытые студии, планирование и функциональность каждого элемента мебели.
«МЕНЬШЕ, ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ» – Ms.Van Der Roe
КАК СОЗДАТЬ ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ
Так как для минимализма характерно отсутствие излишних деталей и ярких акцентов, основной упор в оформлении интерьера стоит делать на правильную геометрию и нейтральные цвета. В отсутствии большого количества мебели и броских украшений, предпочтение лучше отдавать ненавязчивым и лаконичным декоративным элементам в цвет стен и потолка.
Для оформления стен и потолка можно выбирать декоративные элементы из натуральных материалов. Например, можно остановить свой выбор на гипсовых розетках или лепнинах, которые приятно дополнят минималистичный интерьер.
К тому же, гипс является экологически чистым и натуральным природным материалом, который хорошо поддаётся окрашиванию. Поэтому лепной декор сможет быть выкрашен в цвет стен или потолка. Этот способ позволит в достаточной мере придать объема интерьеру и не будет чрезмерно вычурным.
Наша компания ДИКАРТ занимается производством кирпичей из гипсовой лепнины по индивидуальным меркам на заказ. Наше производство существует с 2002 года и за это время нам удалось реализовать более тысячи уникальных проектов.
Завод гипсовой лепнины ДИКАРТ имеет собственное производство, поэтому кирпичи из гипсовой лепнины будут изготавливаться по Вашим индивидуальным размерам и в соответствии с Вашим уникальным запросов, касательно цвета, формы, фактуры, размера и так далее.
На нашем производстве мы работаем только с качественным сырьем, в том числе, при создании кирпича из гипсовой лепнины, мы прибегаем к использованию исключительно экологически чистым материалам.
Благодаря этому, наши изделия не просто выглядят привлекательно, но и являются безопасными и достаточно долговечными.
Была ли интересна наша сегодняшняя статья? Поделитесь в комментариях!
Оставляйте заявки на дизайн проекта гипсового декора и расчёт стоимости в комментариях или на нашем сайте dikart.ru (market.dikart.ru). А также, приобретайте наши товары в интернет магазине ЛеруаМерлен - https://dzen.ru/leroymerlinrussia.
До встречи,
Ваш ДИКАРТ