Представим, что Вы закончили строительство забора из профнастила на дачном участке, и у вас осталось определенное количество материала, которое вы, как рачительный хозяин, не хотите выбрасывать. И это правильное решение, ведь его можно использовать для разных, зачастую совершенно необычных, целей. Об этом и расскажут эксперты компании «УралКомплектМ».
После любого строительства практически всегда остаются неиспользованные остатки материала. Например, это могут быть как разрезанные, так и целые (купленные с запасом) листы профнастила. Бесспорно, их можно сложить где-нибудь в дальнем углу участка или в хозяйственной пристройке. В этом случае листы будут только захламлять место, которое могло бы быть использовано более рационально. Но ведь можно использовать остатки профнастила для хозяйственных целей.
Варианты применения остатков профнастила
Самый очевидный способ – использовать остатки профнастила для крыши поленницы или дровника. Кстати, это позволит заодно избавиться от оставшихся досок и брусков.
Остатки профнастила можно использовать и для строительства летнего душа или уличного туалета. Причем листы в этих случаях станут как стенами, так и кровлей. Долговечность подобных построек будет выше, чем у деревянных.
Не стоит забывать и про братьев наших меньших. Из остатков профлиста можно сделать крышу для собачьей будки, курятника или крольчатника.
Если по размеру остатки профнастила не подходят для строительства того же дровника – не беда, есть и другие необычные способы их использования. К примеру, из обрезков профлиста можно сделать стенки для клумб или грядок, ящики для цветов или бортики для садовых дорожек. Самые творческие натуры могут вырезать из профнастила ландшафтные фигурки или флюгеры.
Профнастил дома: есть идеи!
Также материал может использоваться и в дизайне интерьера загородного дома или городской квартиры. Это может быть рамка для зеркала, отделка предметов мебели и дверей кусками профлиста или даже целые стены, отделанные профлистом. Как минимум, он добавит внутреннему образу жилья необычности. Но есть и нотки практичности – использование металлических листов сделает пространство визуально больше.
Особенности резки профнастила
Вне зависимости от того, как вы будете использовать профнастил, стоит помнить о правилах его резки. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей различные газорезательные машины: значительный нагрев поверхности причинит вред металлу. Нагрев опасен тем, что он уничтожает защитное покрытие и приводит к образованию коррозии. Поэтому для резки профнастила стоит использовать электропилы и электролобзики, ручные ножовки и ножницы. Первые подходят для больших объемов резки, вторые – когда надо нарезать не так много листов. В любом случае на срез необходимо нанести специальную мастику для защиты от коррозии. Безусловно, важно соблюдать и правила безопасности: работать в защитных очках и перчатках, быть аккуратным и использовать исправный инструмент.