Все мы знаем героев нашей страны, чья история, на первый взгляд, покажется безупречной. Но всегда ли это действительно так?
Григорий Иванович Котовский – советский военный и политический деятель, герой Гражданской войны в России, родился 12 (24) июня 1881 года в с. Ганчешты Кишинёвского уезда Бессарабской губернии, в семье мещанина г. Балта Подольской губернии.
За всеми достижениями Котовского скрывается его бандитское прошлое, ведь 1904 году, после арестов за мелкие уголовные преступления, его признают лидером бессарабского бандитского мира.
Так вот в чём вопрос: Григорий Котовский – бандит или герой?
Ещё в период получения образования в Кукурузенском училище сельскохозяйственного профиля он воспринял идеи эсеров.
В 1900 году Котовский работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии. Часто попадая в тюремные камеры, он становится среди местного преступного мира авторитетным человеком.
Долго он нигде не задерживался, так как совершал мелкие грабежи или обольщал жену помещика. Его арестовывали за защиту наёмных рабочих в 1902 и 1903 годах, а в 1905 году не явился на призывной пункт во время русско-японской войны, за что тоже был арестован и определён служить в 19-й Костромский полк.
Через некоторое время Григорий Иванович дезертировал и создал свой отряд, вместе с которым совершал набеги на имения и уничтожал долговые расписки. Именно по этой причине его отряд и получил образное название «неуловимый».
В 1906 году Котовского арестовывают, отправляют в Кишинёвскую тюрьму, откуда он сбегает, но после снова оказывается под арестом и его приговорили к 12 годам каторги и ссылке в Сибирь. По этапу он ушёл в декабре 1910 года. Через 4 года его доставляют в Орловский централ. А в 1911 году его перенаправляют к следующему месту отработки каторги – в Нерчинск. Но Котовскому в 1913 году и оттуда удаётся сбежать.
Григорий Иванович перебирается в Бессарабию, где собирает преступную группу и занимается бандитизмом. Особенно активным периодом её деятельности является первая половина 1915 года.
После поимки в 1916 году Котовскому грозила смертная казнь. Уже находясь в местах заключения и, узнав об отречении от престола Николая II, он участвует в организации бунта. Вскоре, уже при Временном правительстве, ему изменили меру наказания, сделав его «условным».
В мае 1917 года Котовский был направлен в армию на Румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою. На фронте стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсерам и был избран членом солдатского комитета 6-й армии. Затем он, с преданными ему людьми, был уполномочен Румчеродом наводить новые порядки в Кишинёве и его окрестностях.
В начале 1918 года он командует группой, прикрывавшей отступление большевиков из г. Кишинёва, несколько раз попадает в плен к белым.
В течение следующих 3 лет он последовательно командует кавалерийским отрядом, военным комиссариатом, 2-й бригадой 45-й стрелковой дивизии, получает несколько повышений, со своими подопечными совершает героические походы, будет тяжело ранен.
Организаторы Молдавской советской социалистической республики предлагали Котовскому стать Председателем совета министров МССР, но он ответил отказом.
Осенью 1921 года Котовский получает должность начальника девятой кавалерийской дивизии, а в октябре 1922 года – командира второго кавалерийского корпуса. В июле 1925 года Фрунзе назначает Котовского на должность своего заместителя. Однако осуществить свои полномочия Григорию Ивановичу так и не удалось.
6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в посёлке Чабанка(ныне Черноморское) Григорий Иванович Котовский был убит Мейером Зайдером, который сам сознался в преступлении и был приговорён к 10 годам заключения. В 1928 году его освободили за «примерное поведение», но в 1930 году три ветерана дивизии Котовского убили Зайдера, за что не были наказаны.
На похороны Котовского прибыли известные военные деятели – С. М. Будённый, А. И. Егоров. Сейчас останки героя похоронены на городском кладбище №1 г. Подольска.
Ю.Э. Савицкая
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.