Найти тему

Он вернулся в родной край

Портрет участкового Анискина. Художник Борунов Г.Ф.
Портрет участкового Анискина. Художник Борунов Г.Ф.

Эта статья повествует о художнике из Алтайского края, который внёс большой вклад в культуру малой родины.

Геннадий Фёдорович Борунов родился в 1928 году в Алтайском крае, в селе Павловск. Он стал продолжателем творческой династии – его отец и дед были художниками.

Для получения желанного образования Геннадию Фёдоровичу пришлось покинуть дом: в 1949 г. он закончил Московское Театральное Художественно-техническое училище. Следующей ступенью в оттачивании мастерства стало Ленинградское художественное училище. Художник защитил диплом в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художество СССР.

Достигнув своих целей и получив необходимые знания и навыки, Борунов вернулся в родное село, а позднее переехал в краевую столицу, в Барнаул. При участии живописца проходила реставрация росписей в Покровском соборе.

Дар художника был оценён творческими кругами, об этом говорят его персональные выставки: первая в 1978 г. В Барнауле, вторая в 1984 г. В Новосибирске, в 1987 г. В Москве. Ещё в 1964 г. Борунов был принят в члены Союза художников СССР. В 1980 г. ему присуждено звание заслуженный художник РСФСР. Не единожды он становился лауреатом художественных премий.

Геннадий Фёдорович писал портреты, причем это были люди трудовых профессий: трактористы, семеноводы, простые колхозники. Также он писал пейзажи, в которых запечатлевал родные павловские места, поля, леса, то, что он видел и любил с детства.

Мои земляки. Художник Борунов Г.Ф.
Мои земляки. Художник Борунов Г.Ф.

Работы художника находятся во многих музеях страны, и есть в некоторых музеях за границей.

Земля родная. Художник Борунов Г.Ф,
Земля родная. Художник Борунов Г.Ф,

Благодаря усилиям художника, в Павловске открылась картинная галерея, которая сейчас носит его имя.

Умер Геннадий Фёдорович в 2008 г. в родном селе.