Найти тему

Европа получила "горькую пилюлю" подсев на российский СПГ

"Горькая пилюля" для Европы
"Горькая пилюля" для Европы

Страны ЕС (Европейский Союз) продолжают компанию по отказу от поставок трубопроводного газа из России, но что тогда значит тот факт, что с 2022 года они резко наращивают импорт СПГ (Сжиженный Природный Газ) из России?

Так с января 2022 года объёмы поставок российского СПГ в страны ЕС выросли на 40%, а если их перевести в деньги, то это на 500%. Такие данные сообщило информационное агентство Bloomberg. Согласно этому сообщению, с одной стороны Брюссель отказывается от энергоресурсов из России, а с другой стороны продолжает их закупки в том или ином виде.

Журналисты Bloomberg пишут, что за 2021 год объём экспорта СПГ из России в страны ЕС подскочи на 40%, так как европейским потребителям надо было в срочном порядке найти замену трубопроводным поставкам российского газа.

Для многих стран блока, который ранее наложил на Москву тяжёлые санкции, дабы лишить её средств на проведение операции на Украине, этот факт стал горькой пилюлей, которую приходится глотать, - сообщается в статье.

Так с января по сентябрь 2022 года, страны ЕС закупили СПГ из России на рекордные 12,5 миллиардов евро, а это в пять раз больше, чем было в 2021-м.

Судя по перемещению российских танкеров СПГ, Россия вышла в 2022 году на второе место по объёмам поставок СПГ в Северо-Западную Европу, оставив позади Катар, правда всё ещё сильно отставая от США.

Стоит признать, что страны ЕС всё же не оставляют попыток избавится от российского газа в целом продолжая искать альтернативных поставщиков. Это позволило уменьшить общую долю газа из России в структуре европейского газового импорта с 33% в 2021 году до 10% в 2022 году.

Однако в ближайшем будущем у стран ЕС уже не осталось никакого резерва, так как они столкнулись с сильнейшей за последние несколько десятилетий инфляцией и им приходится заботиться о своей энергетической безопасности. По мнению экспертов, ситуация на рынке газа и дальше будет оставаться сложной до тех пор пока не будут введены дополнительные мощности по производству СПГ, то есть как минимум до 2025 года.