Найти тему
Жизнь в кредит

Кредитное рабство. Что пошло не так?

Квартал-призрак
Квартал-призрак

Доброго утра, уважаемые читатели! После моей прошлой публикации:

Посыпалась волна комментариев различного рода глупости. Я еще раз хочу всех предупредить - приемлю критику, но не оскорбления. Ребята - разбирайтесь для начала в себе.

После неотвратимости неизбежного - а именно: риска потери недвижимости - я решил подумать, что же все-таки пошло не так в моем первоначальном плане. И рассмотреть ситуацию с двух сторон - с технической и психологической.

Для этого я выделил несколько знаковых действий и ситуаций, которые определили дальнейшую судьбу:

1. Первый кредит на миллион рублей.

Вот статья про это:

Вот он - корень зла и источник всего того, что случилось. Платеж по тому кредиту хоть и был немаленьким, но на фоне заработка в 140к казался неощутимым. Сесть и рассчитать алименты, расходы на аренду жилья, расходы на жизнь и приплюсовать этот кредит тогда мне что-то помешало.

Тот кредит дал ощущение эйфории и легких денег. Это очень опасное состояние, в которое может попасть практически любой человек.

2. Увольнение с работы и подушка безопасности.

Вот эта статья:

Часть 3. Кредитное рабство. Уходим в минус.
Жизнь в кредит10 июня 2022

На тот момент мне казалось жизненно важным получить эту подушку безопасности. Эйфория к тому времени уже прошла, и потребность в большой сумме на карте я оправдывал риском остаться без денег при длительном поиске работы, Новым годом, чрезвычайными ситуациями (которая, кстати и случилась вскоре). Уже не было огромных бездумных трат. Но было множество вещей и услуг, которые в тот момент казались нобходимыми.

3. Куча маленьких кредитов и кредиток.

Этой истории посвящены несколько статей, не буду приводить ссылки на них. Эти кредиты были ничем иным, как отсрочкой от надвигающегося пиз....ца. Какой либо практической пользы от них не было.

4. Ипотека. Жест отчаяния.

К моменту получения этого, самого большого кредита я уже успел кратковременно испытать, что значит погрузиться в долговую нагрузку. На тот момент уже были выработаны идеи подработки, на которые кстати, я уже полгода живу. Но не реализовывались до тех пор, пока и эти деньги не кончились.

Знаете, в этом кредите был шанс исправить ситуацию кардинально. 2 миллиона рублей - это та сумма, на которую можно было купить маленький готовый бизнес и иметь с него около 100к рублей дополнительно к основному доходу. Можно было развить свое направление реализации техники, вложившись в закупку, съем помещения.

Но действовать нужно было молниеносно - потому что 1/8 часть суммы в месяц съедали долговые обязательства.

В одном из комментариев я прочитал, что не нужно было покупать Ягуар. Возможно, и не нужно было. Но это не причина бед. Разница между продажей старого авто и покупкой нового в итоге составила 330 000 рублей. Это далеко не 2 миллиона.

Ну и теперь подходим к главному: упразднение должности и потеря официальной работы. Это технический аспект проблемы.

Уже на тот момент, когда кончились деньги, я параллельно с основной работой начинаю заниматься техникой и подрабатывать в такси.

Официально я получал 135 000 рублей до первого урезания ЗП.

Если к ним приплюсовать еще около 40 000 рублей (это примерно 10 ноутбуков в месяц), а также 30 000 рублей в такси на работу, обратно и 2-3 заказа вечером, то в сумме получилось бы около 200 000 рублей.

Да, эта сумма едва бы покрыла мои расходы. Но покрыла бы.

Но в этом механизме ломается главный винтик - потеря основной работы. Ну вот, собственно, и приехали к тому, что сейчас имеем.

Почему, спросите вы: не устроиться на менее высокооплачиваемую работу и не попробовать повторить задуманное?

Ответ до безобразия прост: на работе надо РАБОТАТЬ. Особенно первое время. На прошлой же работе я не сидел в офисе, а работал в полях. И работа была настроена таким образом, что половина дня была свободна, и я мог заниматься скупкой и ремонтом ноутбуков. Мог перемещаться по СПб, и принимать заказы доставки в такси По пути.

И завершающий, психологический аспект проблемы: Зона комфорта.

Давайте допустим, что у меня сохранился официальный заработок, плюсом к этому я реализую обе свои подработки. Получилось бы у меня выровнять ситуацию и стабильно выплачивать эту долговую нагрузку???

Я с уверенностью могу сказать - НЕТ. И дело не в деньгах. Я бы так или иначе искал бы себе в голове отмазки, оправдания - сегодня некогда, займусь техникой завтра. Сегодня машина грязная - никого по пути брать не буду, поеду один. И так далее.

Человеку с таким характером, как я, была необходима эта ситуация, которая сложилась сейчас. Я должен испытать все последствия своих действий для того, чтобы по настоящему научиться ценить то, что имею. Научиться знать цену деньгам. Потерять многое.

Предвидя будущее поражение в этой большой битве с кредитной машиной, мне кажется, что это еще далеко не конец. Впереди возможное банкротство. Либо просто игнор. Либо продажа всех активов с целью погасить как можно больше кредитов. Здесь я пока еще не решил. Но сдаваться я точно не собираюсь)