Найти тему
Наталья Коойман

Бегство Сталина из квартала Красных фонарей

Памятник советскому вождю в Нидерландах, пожалуй, самый необычный из всех имеющихся. В 1986 году в г. Гаага проходил фестиваль уличного искусства, в котором принимали участие два эмигранта из СССР Виталий Комар и Александр Меламид. Эти два художника- постмодерниста были ярыми противниками коммунистического режима, уехали из Союза и основали в Европе художественное направление соц-арт.

Генералиссимуса они установили в квартале Красных фонарей.( Да, такой есть не только в Амстердаме.) Арт- объект представляет собой бюст Сталина, помещённый в телефонную будку на постаменте, покрытом красным бархатом, рядом - настольная лампа и пластиковый муляж голландской селёдки.

-2

В мемуарах кого-то из современников той эпохи Комар вычитал, что молодую голландскую селёдку Сталин так любил, что советские десантники доставляли её ему даже во время войны. Непонятно какую смысловую нагрузку несет надпись: " Тревога. Пожарная полиция" ( Alarm. Brand politie) и как увязать надпись с общей концепцией.

Граждане города отнеслись к такой инсталляции спокойно. Но после распада СССР в квартале появились жрицы любви и их клиенты из стран Восточной Европы и бывшего СССР. Обитатели и посетители квартала пиетета перед советским вождем не испытывали: били стекла будки, крали её содержимое,писали на ней неприличные слова.

Тогда муниципалитет Гааги принял решение укрыть Сталина от вандалов и в 2003 г. памятник -будку перенесли в более спокойный район Гааги – во двор Муниципального музея, расположенного в центре города.

Памятник вождю мирового пролетариата больше не подвергается атакам, но и найти его мудрено, поэтому заросла к нему народная тропа.